見出し画像

【お菓子作り】バレンタインデーだし、チョコナッツスコーンを作る!!

なんだかすごく健康にいいと騒がれている、『ナッツ』。

ナッツさえ食べていれば集中力やらなんやらもすごく良くなってすごいし、ナッツ食べてた縄文人もすごい!!

そんな言説に流されて、自分も見事にナッツを買った。

……そしてろくに食べないまま、賞味期限が切れた。

Oh…

(いやナッツ単体ってさほど美味しくないっていうかさ……)

2袋食べた時点で食指が動くのをやめた。

だがこのナッツ、結構高かった気がするのでこのまま捨てるのも忍びない。


ちょうどよく今日はバレンタインデーだ。

ここは一つ、『チョコナッツスコーン』でも作るとしよう。


ではさっそく部屋に落ちていた謎の棒でナッツを砕いていく。

(そのまま入れたらさすがに大きすぎるので)

粉々

よし、これで3袋のナッツを捨てずに消費することができるぞ……!


そしてチョコナッツスコーンなのでもちろんチョコレートも加える。

運良く板チョコが1枚あってよかった。

もしこれがなかったら柿ピーチョコを入れていたところだ。

雑に砕く

そしていつも通りのNif Coffee仕込みのスーパー簡単レシピで作った生地に、ナッツとチョコを加える。

チョコ+ナッツで140gは多いか……?
なんか良い感じにまとまったのでOKとする

ではこれを180℃で20分加熱して……


〜完成〜



ではさっそくいただこう。

いつものレシピに無理やりナッツを混ぜただけだが、果たして問題ないのだろうか……?

いただきます!!


(ハムッ…)

(ガリフニャボリボリフニャガリボリ……)


・・・

美味しい!!


ナッツ単体では味わえなかった甘さがちゃんとあるし、それでいてナッツのガリボリ食感と香ばしさが良い感じでとてもよろしい!

期限切れナッツとは思えない満足感があるし、それでいて健康にも良い(らしい)ので、罪悪感も薄いぞ!!


はっ……! 気づいたらもう3個も食べてしまった。

残りは冷蔵庫に入れて朝ご飯にするとしよう。


そんなわけでレシピすら検索しなかったチョコナッツスコーンだったが、失敗しなくてよかったよかった。

ナッツはバターで炒めても美味しいらしいので、残りの5袋も良い感じに消費していくとしよう。

いやしかしバレンタインデーに自分でお菓子を作るようになるとは思わなかった。


……そして、昨日のブロッコリー記事ダイエットについて語っていたことを思い出す。

記事の翌日にはチョコに小麦粉にバターにと摂取しまくりとはさすがだ。


ま、まああれだ、今日はバレンタインデーだから!

明日から頑張ろう!!


皆さんもナッツの処理に困っていたらお試しあれ!


サポートには感謝のコメントをお返しします!