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脳の老化を遅らせる最高の栄養素5選【最新研究】


要点まとめ

  • 脂肪酸

    • 魚介類や健康的な調理油に含まれる。

    • 特にサーモン、タラ、カレイ、イワシなどが推奨。

    • オメガ3脂肪酸が脳の健康をサポートし、認知症のリスクを低減。

  • 抗酸化物質

    • ベリー類、ニンニク、トマト、ナッツなどの果物や野菜に含まれる。

    • 特にイチゴとブルーベリーが記憶力や学習能力を向上させる。

    • ココア豆もフラバノールが豊富で、炎症を抑える効果がある。

  • カロテノイド

    • ほうれん草、ケール、ニンジン、ブロッコリー、柑橘系の果物に含まれる。

    • 柑橘類のノビレチンが神経細胞を保護し、抗炎症効果を持つ。

  • ビタミンE

    • 果物、野菜、魚介類、種子、ナッツ、オイルに含まれる。

    • クルミやエクストラバージンオリーブオイルが認知機能の改善に効果的。

  • コリン

    • 卵黄、牛肉、乳製品、野菜に含まれる。

    • コリンは記憶力や思考、気分の調節に関与し、認知症のリスクを下げる。

結局これからどうなるのか?

  • これらの栄養素を含む食品を毎日の食事に取り入れることで、脳の老化を遅らせ、健康寿命を延ばすことができる。

  • 特に地中海食のようなバランスの取れた食事が推奨される。


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