脳の老化を遅らせる最高の栄養素5選【最新研究】
要点まとめ
脂肪酸
魚介類や健康的な調理油に含まれる。
特にサーモン、タラ、カレイ、イワシなどが推奨。
オメガ3脂肪酸が脳の健康をサポートし、認知症のリスクを低減。
抗酸化物質
ベリー類、ニンニク、トマト、ナッツなどの果物や野菜に含まれる。
特にイチゴとブルーベリーが記憶力や学習能力を向上させる。
ココア豆もフラバノールが豊富で、炎症を抑える効果がある。
カロテノイド
ほうれん草、ケール、ニンジン、ブロッコリー、柑橘系の果物に含まれる。
柑橘類のノビレチンが神経細胞を保護し、抗炎症効果を持つ。
ビタミンE
果物、野菜、魚介類、種子、ナッツ、オイルに含まれる。
クルミやエクストラバージンオリーブオイルが認知機能の改善に効果的。
コリン
卵黄、牛肉、乳製品、野菜に含まれる。
コリンは記憶力や思考、気分の調節に関与し、認知症のリスクを下げる。
結局これからどうなるのか?
これらの栄養素を含む食品を毎日の食事に取り入れることで、脳の老化を遅らせ、健康寿命を延ばすことができる。
特に地中海食のようなバランスの取れた食事が推奨される。
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