8月7日(水)昼食 牛タンシチュー
昨日スーパーで買い物していたらイタリアから輸入された牛タンが売っていました。
イタリア好きとしては買わないわけにはいかないですよね。
7月11日に外食したのは牛タンのチェーン店でした。
食べたのは「上牛たん焼きと和風タンシチュー定食」だったのですが、タンシチューの肉がちゃんと温まっていなかったのです。
ずっと不満に思っていたので牛タンシチューは近いうちに作るつもりでした。
新スタッフくんは営業で飛び回っていて今週は木曜しか会社で昼食をとれません。
なので牛タンシチューは3人分作ります。
(材料3人分)
牛タン 1本(約800g)
玉ねぎ 2個
人参 1本
セロリ 1本
ニンニク 3/4個
EVオリーブオイル 15g+15g
塩・黒胡椒 適量
小麦粉 適量
赤ワイン 100g
トマトペースト 1パック(18g)
水 適量
ローリエ 1枚
ハッシュドビーフルゥ 1/2箱
赤だし味噌(入れなくても可) 小さじ1
生クリーム 100g
1 玉ねぎ、人参、セロリは角切り、ニンニクは粗みじんにする
2 鍋にオリーブオイルを入れ中火で温め、玉ねぎ人参セロリとニンニクを加え軽く塩をして馴染ませたら蓋をして弱火で加熱する
3 解凍した牛タンのドリップを拭き取り、2〜3cmくらいの厚さに切る
4 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、塩胡椒で下味をつけ小麦粉を塗した牛タンを焼く
5 焼き色をつけたら鍋に入れる
6 フライパンに水を入れて沸かし、ヘラで底の旨味をこそげて鍋に加える
7 トマトペーストを加える
8 赤ワインを加えて強めの中火で沸かし、アルコール分を飛ばしたらヒタヒタになるくらいの水とローリエを加えて3〜4時間煮込む
9 牛タンが柔らかくなったら別皿に取り出し、鍋に残った野菜をブレンダーで撹拌する
10 火を消してハッシュドビーフルゥを入れ、溶かしたら中火で再加熱する
11 赤味噌を加える
12 取り出しておいた牛タンを戻し入れて弱めの中火で温める
13 生クリームを加える
14 器に盛ってブロッコリーを添え生クリームをかけたらボナペティート
・とても美味しく仕上がりました。
ナイフがいらないくらい牛タンは柔らかいです。
「お店で食べるのより美味しい」とのお言葉をいただきました。
・作り方はいつもの煮込み料理と同じです。
野菜を炒めた鍋に別で焼いた肉を合わせるというのが基本になっています。
・ハッシュドビーフのルゥを使いましたがデミグラス缶でも同じように作れます。
シチューにトロミが足りなければバターと小麦粉を混ぜたルゥを使ったり、コクと風味を足すために仕上げにバターを加えたりします。
・付け合わせはブロッコリーだけにしました。
あとはペコロス(小玉ねぎ)や人参のグラッセ、マッシュルームや芽キャベツなども合うと思います。