9月13日(金)昼食 長崎風ちゃんぽん
4月24日にも作っています。
その時と作り方はほとんど変わりません。
具材の豚ロース肉を豚バラ肉に変えたのと冷凍えびいかミックスを冷凍シーフードミックス(アサリ入り)に変えたくらいです。
冷蔵庫になるとがあったのでかまぼこの代わりに使っています。
そして茹で麺ですけどちゃんぽん麺がありました。
(材料4人分)
ちゃんぽん麺(2食分) 3袋
豚バラ肉 180g
冷凍シーフードミックス 1袋(180g)
玉ねぎ 1個
人参 1本
キャベツ 1/8個
ピーマン 2個
ニンニク 1片
もやし 1袋
カットぶなしめじ 1袋
長ねぎ 1/2本
なると 2/3本
コーン 1パック(50g)
鶏ガラスープの素 大さじ2
顆粒コンソメ 大さじ1
料理酒 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
水 900ml
牛乳 200ml
胡麻油 小さじ1
ラード 大さじ1
1 玉ねぎとキャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに切る
2 人参は細切りにする
3 ニンニクは粗いみじん切りにする
4 長ねぎとなるとは斜め切りにする
5 豚バラ肉は2〜3cmの幅に切る
6 中火で温めた中華鍋(フライパン)に豚バラ肉を入れて焼き色をつけ取り出しておく
7 中華鍋を洗わずに解凍したシーフードミックスを焼き取り出しておく
8 中華鍋を洗い、ラードを入れて温めたら玉ねぎと人参を炒める
9 ニンニクとぶなしめじを加える
10 キャベツと長ねぎを加える
11 豚バラ肉とシーフードを加える
12 もやしを加える
13 水(お湯)と調味料を加えてひと煮立ちさせる
14 別鍋でちゃんぽん麺を茹で、水気をよく切り器に入れ具材スープを注いで完成
・今回のほうが美味しいと言われました。
豚バラ肉に変えた事で脂の旨味が使えた事と、シーフードミックスに入っているアサリの旨味が加わったからだと思います。
・途中の味変で豆板醤と四川辣油を入れました。
辛味を加えても美味しいです。