料理とパンと菓子② 6 The Torture Never Stop 2024年2月14日 07:06 5~6年間に作って撮影した料理やパン、お菓子はまだあります。定番のものから変わったものまで色々作りました。初めて作ったシフォンケーキはピスタチオでしたペーストとダイスを入れてありますリクエスト品だったので食べてません美味しかったと感想を貰いましたこれはバニラのシフォン型から外すのはいつも失敗してますね何度目かのガトーショコラ緩いクレームシャンティと自家製チェリージャムを添えてカレーライスはターメリックライスにする時もありますこの時は白菜と玉ねぎの水分で作ったカレーです初めて焼いたパンたぶんミルクパンのレシピだったと思います某Youtuberさんのカルボナード・フラマンドベルギー・フラマンド地方の料理で牛肉の黒ビール煮とても美味しいのでそのうちまた作りますこれはポトフではなくポテ塩漬けにした豚バラ肉で作りますナッペと絞りは要練習側面は模様としてつけてありますシュトレンは真ん中から切って少しずつ食べます切り口が乾燥しないように断面同士をくっつけて保存トマトとほうれん草のキッシュマッシュルームとベーコンも入れたような気がします小豆を煮て餡子を作りアンパンを作って姪の息子たちにプレゼント10個焼いたんですけど鼻やほっぺが落ちたりで成功率は50%でした塩パン外カリカリ中ふんわりマドレーヌ本当はもっと膨らむはずなんですけど生地を休ませる時間が短かったりオーブン温度が低いと膨らまないそうです牛スネ肉の赤ワイン煮を仕込み中香味野菜と一緒に赤ワインで一晩浸けます1kgのブロックで購入しました食べやすい大きさにカットします2日かけて完成煮込むのは3〜4時間です2〜3日かけて食べますジャンボお好み焼き28cmフライパンのサイズで焼きましたたぶん2〜3人分あります目玉焼き乗せナポリタン乗ってない大盛は私の分鶏塩ラーメン鶏胸肉で鶏チャーシューとスープを作り鶏皮で鶏油を取りますイワシフライソースをかけなくても味が付いてます梅肉を挟んだり衣にチーズ入れたりコーヒーゼリーは兄のリクエスト色々なバージョンで作りますこれはノーマルな生クリームこれはマスカルポーネとザバイオーネで作ったティラミスクリームのコーヒーゼリーティラミスっぽくなるようにコーヒーは苦めに淹れますローストビーフ丼黒い粒は生胡椒グレイビーソースをかけていただきます明太子パスタお歳暮に毎年明太子を持ってくる人がいるので和風パスタでは一番多く作りますパヴロヴァ(Pavlova)オーストラリアかニュージーランドが起源らしいです卵白が余った時によく作ってましたバナナヨーグルトきな粉のマンゴーのせ仕事中に作るおやつは簡単なものが多いです食パンもたまに焼くと不格好になりますパン作りはどうやって撮影しようかな両手がバターでベタベタになるですよみんな大好き人気メニュー鶏のから揚げ唐揚げは4〜5種類レシピがあります青椒肉絲中華料理のほとんどは陳建一氏から教わりました勝手にレシピを参照しているだけですけどフランスの国民食アシ・パルマンティエ日本でいうところのカレーライス?肉じゃが?牛挽肉、ポテトピュレ、チーズのグラタンイタリアンの前菜ナスのパルミジャーノ焼きナス(揚げナス)、トマトソース、モッツアレラ、パルミジャーノ・レッジャーノを層にしてオーブンで焼きます柿をたくさん頂いた時に苦肉の策で作った柿と玉ねぎのオイルパスタ意外と美味しかったですクリームチーズ、大葉と一緒に生ハムで巻いて前菜にしてみたりタルトにして焼いてみたりしましたこれも美味しかったですバレンシア風パエリアパエリアというと魚介をイメージすると思いますがバレンシアでは山のものを使いますウサギの肉が手に入らなかったので鶏肉で代用説明不要のメロンパンクッキー生地にはメープルシュガーを使ってます手作りまるごとバナナ自宅でジェノワーズ焼いて会社で生クリーム立てて作りましたコルドンブルー鶏胸肉に生ハムとチーズが挟んであります冷やし中華があるなら冷やしイタリアンがあってもいいじゃないかと作ってみた冷やし中華風冷製パスタ茹で卵にはアンチョビフィレが乗せてありますパスタの下にソースが仕込んであるんですけど何のソースだったか忘れました牛肉のタリアータイタリア・トスカーナ地方の料理バルサミコ酢のソースとパルミジャーノ・レッジャーノのスライス豚肉100%で作ったミートソース開店時に買い物へ行くと牛挽肉がまだ棚に置いてなかったりしますそんな時は置いてある他の肉で作ります食べてみると意外と分からなかったりします ダウンロード copy #料理 #お菓子作り #男の料理 #手作りお菓子 #パン作り 6