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料理とパンと菓子②

5~6年間に作って撮影した料理やパン、お菓子はまだあります。
定番のものから変わったものまで色々作りました。

初めて作ったシフォンケーキはピスタチオでした
ペーストとダイスを入れてあります
リクエスト品だったので食べてません
美味しかったと感想を貰いました
これはバニラのシフォン
型から外すのはいつも失敗してますね
何度目かのガトーショコラ
緩いクレームシャンティと自家製チェリージャムを添えて
カレーライスはターメリックライスにする時もあります
この時は白菜と玉ねぎの水分で作ったカレーです
初めて焼いたパン
たぶんミルクパンのレシピだったと思います
某Youtuberさんのカルボナード・フラマンド
ベルギー・フラマンド地方の料理で牛肉の黒ビール煮
とても美味しいのでそのうちまた作ります
これはポトフではなくポテ
塩漬けにした豚バラ肉で作ります
ナッペと絞りは要練習
側面は模様としてつけてあります
シュトレンは真ん中から切って少しずつ食べます
切り口が乾燥しないように断面同士をくっつけて保存
トマトとほうれん草のキッシュ
マッシュルームとベーコンも入れたような気がします
小豆を煮て餡子を作り
アンパンを作って姪の息子たちにプレゼント
10個焼いたんですけど鼻やほっぺが落ちたりで
成功率は50%でした
塩パン
外カリカリ中ふんわり
マドレーヌ
本当はもっと膨らむはずなんですけど
生地を休ませる時間が短かったり
オーブン温度が低いと膨らまないそうです
牛スネ肉の赤ワイン煮を仕込み中
香味野菜と一緒に赤ワインで一晩浸けます
1kgのブロックで購入しました
食べやすい大きさにカットします
2日かけて完成
煮込むのは3〜4時間です
2〜3日かけて食べます
ジャンボお好み焼き
28cmフライパンのサイズで焼きました
たぶん2〜3人分あります
目玉焼き乗せナポリタン
乗ってない大盛は私の分
鶏塩ラーメン
鶏胸肉で鶏チャーシューとスープを作り
鶏皮で鶏油を取ります
イワシフライ
ソースをかけなくても味が付いてます
梅肉を挟んだり衣にチーズ入れたり
コーヒーゼリーは兄のリクエスト
色々なバージョンで作ります
これはノーマルな生クリーム
これはマスカルポーネとザバイオーネで作った
ティラミスクリームのコーヒーゼリー
ティラミスっぽくなるようにコーヒーは苦めに淹れます
ローストビーフ丼
黒い粒は生胡椒
グレイビーソースをかけていただきます
明太子パスタ
お歳暮に毎年明太子を持ってくる人がいるので
和風パスタでは一番多く作ります
パヴロヴァ(Pavlova)
オーストラリアかニュージーランドが起源らしいです
卵白が余った時によく作ってました
バナナヨーグルトきな粉のマンゴーのせ
仕事中に作るおやつは簡単なものが多いです
食パンもたまに焼くと不格好になります
パン作りはどうやって撮影しようかな
両手がバターでベタベタになるですよ
みんな大好き人気メニュー鶏のから揚げ
唐揚げは4〜5種類レシピがあります
青椒肉絲
中華料理のほとんどは陳建一氏から教わりました
勝手にレシピを参照しているだけですけど
フランスの国民食アシ・パルマンティエ
日本でいうところのカレーライス?肉じゃが?
牛挽肉、ポテトピュレ、チーズのグラタン
イタリアンの前菜
ナスのパルミジャーノ
焼きナス(揚げナス)、トマトソース、
モッツアレラ、パルミジャーノ・レッジャーノを
層にしてオーブンで焼きます
柿をたくさん頂いた時に苦肉の策で作った
柿と玉ねぎのオイルパスタ
意外と美味しかったです
クリームチーズ、大葉と一緒に生ハムで巻いて
前菜にしてみたり
タルトにして焼いてみたりしました
これも美味しかったです
バレンシア風パエリア
パエリアというと魚介をイメージすると思いますが
バレンシアでは山のものを使います
ウサギの肉が手に入らなかったので鶏肉で代用
説明不要のメロンパン
クッキー生地にはメープルシュガーを使ってます
手作りまるごとバナナ
自宅でジェノワーズ焼いて
会社で生クリーム立てて作りました
コルドンブルー
鶏胸肉に生ハムとチーズが挟んであります
冷やし中華があるなら冷やしイタリアンがあっても
いいじゃないか
と作ってみた冷やし中華風冷製パスタ
茹で卵にはアンチョビフィレが乗せてあります
パスタの下にソースが仕込んであるんですけど
何のソースだったか忘れました
牛肉のタリアータ
イタリア・トスカーナ地方の料理
バルサミコ酢のソースと
パルミジャーノ・レッジャーノのスライス


豚肉100%で作ったミートソース
開店時に買い物へ行くと牛挽肉がまだ棚に置いてなかったりします
そんな時は置いてある他の肉で作ります
食べてみると意外と分からなかったりします