マガジンのカバー画像

料理

237
男の料理
運営しているクリエイター

#レシピ

8月23日(金)昼食 ツナと梅干しの冷製パスタ

記事のタイトルは冷製パスタですが、創作冷製パスタは私の中では冷やし中華に対する冷やしイタ…

8月22日(木)昼食 豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め

今日はメニューを決めずに買い物です。 スーパーへ行ったら茄子とピーマンが安売りしていまし…

8月21日(水)昼食 ズッキーニのパスタ

イタリア人シェフのYouTubeチャンネルを見ていると、応用アレンジレシピもたくさんあってとて…

8月20日(火)昼食 サワラのポワレ・梅ソースとビシソワーズ

魚介料理の頻度はあまり多くなくて、月に1~2回くらいです。 どうしてなのかというと、スーパ…

8月19日(月)昼食 醤油焼きそば

3月15日以来の醤油焼きそばです。 その時は3人で4人分、今回は4人で食べるので作るのは5人分…

8月16日(金)朝食 ズッキーニとセロリのトマトソースパスタ

台風が近づいているという予報なのに買い物に行かなかったマヌケです。 まぁ在庫食材でなんと…

8月14日(水)朝食 豚肉とドライフルーツの白ワイン煮

昼食に作るつもりでしたが、朝早くに目が覚めてしまったので朝食で作ります。 フレンチの料理人さんとフレンチの料理研究家さん2人のレシピを合わせてアレンジしたものです。 どちらの料理もオリジナルレシピで作った事はあります。 私がアレンジした部分は野菜の種類を増やしたくらいです。 材料1人分で紹介して完食しましたが2人分あります。 (材料1人分) 豚バラ肉ブロック 330g 塩 6g 玉ねぎ 1個 人参 2本 セロリ 1本 ニンニク 1片 EVオリーブオイル 10g 白ワイン

8月13日(火)夕食 ズッキーニとトマトのパスタ

中途半端な時間に整体の予約が入っていたので、予定していた料理は作れませんでした。 なので…

8月12日(月)昼食 トマトとプレッツェーモロのパスタ

私のパスタ記事を読んでいる人は知っているでしょうがプレッツェーモロはイタリア語で、日本で…

8月9日(金)朝食 長ねぎと梅干のパスタ

長期休暇前の食材整理創作パスタです。 本日の昼食は税理士くん来社予定でお蕎麦屋さんの出前…

3

8月8日(木)昼食 大葉のペスト・ジェノベーゼ風

この投稿が100本目のパスタ記事です。 2本は昨年の記事なので今年に入って98本の記事を出して…

3

8月7日(水)昼食 牛タンシチュー

昨日スーパーで買い物していたらイタリアから輸入された牛タンが売っていました。 イタリア好…

2

8月6日(火)昼食 梅しそとんかつ定食

大葉消費レシピです。 といっても1つで1枚しか使わないのですけどね。 千切りキャベツにも3枚…

3

8月5日(月)昼食 ごぼう牛丼

兄に食べたいのもを聞いたら「鶏肉以外の肉」という答えが返ってきました。 先週月曜の29日「ニクの日」に牛丼を作らなかったので作ります。 ごぼうを入れた牛丼は以前にも作っています。 作り方はいつもと同じです。 全く同じではつまらないので焼きねぎをトッピングしてみます。 (材料3人分) 牛肉(切り落とし) 350g 玉ねぎ 2個 ごぼう 1本 生姜 10〜15g 長ねぎ 1本 米油 大さじ1/2 紅生姜 好きなだけ 醤油 大さじ5 きび砂糖 大さじ4 赤ワイン(みりんで