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チキンの柚子胡椒マリネのオーブン焼き

ランチメニューを考える。
メインのお肉料理とサラダ、スープ、ライス or パン、コーヒー or 紅茶のセットが基本となることが多いです。

メインのお肉料理ですが、基本的には鶏もも肉、豚ロース肉、ハンバーグ。

私が働いていたカフェは、イタリアンやフレンチベースのカフェが多かったので、割と洋食寄りのメニューが多かったです。

ジンジャーソース、BBQソース、デミグラスソース、トマトソースetc...

シンプルなソースでもいかに季節感をだせるか、飽きずに食べていただけるかを考えて、構成していました。
(シンプルなソースのアレンジについては、またの機会にご説明します。)

今回ご紹介するメニューは、和の食材を活かしたイタリアンなおかずです。

【材料】二人前
鶏もも肉         400g
柚子胡椒             4g
お酢                15cc
オリーブオイル 15cc
醤油                 15cc
みりん             7.5cc
グラニュー糖      10g

作り方

①ビニル袋で一晩漬け込む。

②240℃に温めたオーブンで皮面を下にし、6分焼く。
 その後、上下を変えて、さらに6分焼く。

③肉汁が出てきます。その肉汁を鍋に入れ、とろみが出るくらいに煮詰めてソースにします。

盛り付け

ランチメニューとして提供する際には、お肉だけでは物足りないので、マッシュポテトを添えて提供していました。
煮詰めたソースをかけて完成です。
一口大にカットしてお弁当のおかずにするのもいいと思います。
洋風な照り焼きといったイメージです。
たまには、こんなメニューもいかがでしょうか。

それでは、Ciao!!

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