チキンの柚子胡椒マリネのオーブン焼き
ランチメニューを考える。
メインのお肉料理とサラダ、スープ、ライス or パン、コーヒー or 紅茶のセットが基本となることが多いです。
メインのお肉料理ですが、基本的には鶏もも肉、豚ロース肉、ハンバーグ。
私が働いていたカフェは、イタリアンやフレンチベースのカフェが多かったので、割と洋食寄りのメニューが多かったです。
ジンジャーソース、BBQソース、デミグラスソース、トマトソースetc...
シンプルなソースでもいかに季節感をだせるか、飽きずに食べていただけるかを考えて、構成していました。
(シンプルなソースのアレンジについては、またの機会にご説明します。)
今回ご紹介するメニューは、和の食材を活かしたイタリアンなおかずです。
【材料】二人前
鶏もも肉 400g
柚子胡椒 4g
お酢 15cc
オリーブオイル 15cc
醤油 15cc
みりん 7.5cc
グラニュー糖 10g
作り方
①ビニル袋で一晩漬け込む。
②240℃に温めたオーブンで皮面を下にし、6分焼く。
その後、上下を変えて、さらに6分焼く。
③肉汁が出てきます。その肉汁を鍋に入れ、とろみが出るくらいに煮詰めてソースにします。
盛り付け
ランチメニューとして提供する際には、お肉だけでは物足りないので、マッシュポテトを添えて提供していました。
煮詰めたソースをかけて完成です。
一口大にカットしてお弁当のおかずにするのもいいと思います。
洋風な照り焼きといったイメージです。
たまには、こんなメニューもいかがでしょうか。
それでは、Ciao!!
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