あなたならポン酢はどっち? 黄色かしょうゆ入りの黒
NIKKEI STYLE(2019/11/10)
Twitterでの投稿をきっかけに論争となったミツカンのぽん酢と味ぽんの違い。
本日は、健康のためにはぽん酢と味ぽんのどちらを摂取すべきか、というテーマでお話していきます。
健康に気を付ける人は、味ぽんではなくポン酢を選んでください
結論から言いましょう。
もしもあなたが健康に留意していて、この先も病気や要介護状態になるリスクを少しでも軽減したいと考えているなら、迷いことなくぽん酢を選ぶようにしてください。
今から、その理由を証拠となる事実(=エビデンス)をもとに説明します。
まずはじめに、味ぽんとぽん酢それぞれの原材料名を見ていくことにします。
ミツカン 味ぽん(=しょうゆ入りの黒っぽい方)
ミツカン ぽん酢(=しょうゆが入っていない黄緑色の方)
上記の原材料名から明らかなのは、ミツカンのポン酢には含まれていない果糖ぶどう糖液糖が味ぽんには含まれているという事実です。
そして、この果糖ぶどう糖液糖は、健康にとってマイナスに働くリスクが高いことが、エビデンスによって明らかになっているのです。
まずは、果糖ぶどう糖液糖の危険性について見ていくことにしましょう。
このように、身体にとって非常に危険な存在である果糖ブドウ糖液糖ですが、元々お菓子や炭酸飲料に入っているイメージがあったのですが、鍋の際に使う調味料である味ぽんにまで含まれているのは意外でした。
しかし、今回、原材料をチェックして判明したように、一見健康に良さそうに見える鍋料理を食べる際に、味ぽんを使うことで知らず知らずのうちに果糖ブドウ糖液糖を摂取しているとしたら、これほど怖いことはありません。
そして、果糖ブドウ糖液糖の摂取は、前述の糖尿病やメタボだけにとどまらず、癌や心臓病、脳卒中なども引き起こす原因となるのです。
このように、癌などの生活習慣病に罹患するリスクが、果糖ブドウ糖液糖をはじめとする糖質にあることが、いくつかのエビデンスにより明らかになっています。
冒頭に登場した、妻に頼まれた買い物で、味ぽんと間違ってぽん酢を買ってきてしまった男性の話ですが、家族の健康のためには、むしろ間違えた方がよかったのかもしれませんね。
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