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生姜 magazine

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生姜の気になる情報を独断と偏見で集める生姜magazine. 次に生まれる時は生姜?!・・・いや生姜だと食べられてしまうか・・・
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#エッセイ

生姜 生姜 生姜! 欠かせない生姜その2

誰もが知っている生姜 好きでたまらず 生姜 [その2 ] を 食用や薬用(生薬)として使用される一種の香辛料で熱帯アジア原産、中国経由で日本に伝わる。平安時代の書物に「  薑(矢生姜) 」の記載があるが、3世紀以前とする説もありその時期は不明  和名:ショウガ , 英名:Ginger  学名:Zingiber officinale Roscoe  科目:ショウガ目,ショウガ科  特有の辛味と香りがある生姜は、一般的に生の根茎=生姜が食され、他、粉末やシロップなどに加工され

【料理エッセイ】生姜焼きに革命を!

 近所のスーパーで豚こま肉が安く売っていた。ファミリーパックという名の大容量で750gで600円ぐらいだった。  なにに使ってもいいんだけれど、やっぱりおかずの定番、生姜焼きを作りたくなった。  豚肉に塩と胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶして焦げ目をつけるように焼いていく。そこにくし切りにした玉ねぎを加え、すりおろした生姜と日本酒、みりん、醤油を混ぜたタレを流し入れ、ジュージュー音が鳴るように絡ませていく。  それに汁物と漬物を添えれば、完璧な夕飯ができあがる!  こう

ジンジャー!ジンジャー!生姜好きの夏の品々。

生姜が好きだ。 好きな野菜は生姜と言うほど好きだ。 中学生の頃にハマって、勉強机に竹ザルを吊るしてスライス生姜を干し、それを齧りながら登下校してたくらい好きだ。 凄くこだわる訳ではなくて、単純にめちゃめちゃ生姜を食べている。 普通の人の10倍は食べてると思う。 飲み会でお気の毒に残された薬味の生姜を貰ってアテにして酒を飲んでいる。 今日は特に生姜を書こうと思ってた訳じゃないんだけど、最近のお気に入りの料理をまとめてたら生姜ばかりだったので、いっそのこと生姜特集にしようかっ

「ウレウレ丼の素」 豚ひき肉の気取らない常備菜 今日の仕込み 

★20年来作り続ける定番、豚ひき肉炒めの常備菜を「ウレウレ」と呼び、これをご飯に載せたのが「ウレウレ丼」 超ローカルかつ誰も知らない呼び名のコレ、定番中の定番、「ウレウレ丼」の他に、炒めご飯、卵焼き、和風ピザ、サラダや豆腐のトッピング、麻婆豆腐、スープ、お好み焼き、おにぎりにも、・・・と変幻自在の普段着の常備菜。 「ウレウレ」 2人暮らしになって仕事と生活に忙殺されていた頃、沢山作っておくと、お腹が空いたり私の帰りが遅い時、子供はご飯にこれを山盛り載せて、飢えを凌いでいた

【自家製スパイシー】生姜塩麹ラー油

スパイシー調味料爆誕。日常にピリッとアクセントを。ラー油。私はあまり普段使わないのですが、ふと作ってみたくなりました。というか食べラーを作る動画かなにかを数年前に観てから、常に頭の片隅にいつかラー油を作りたいという思いがありました。 簡単に言えば、唐辛子に熱した油を注ぐだけなのですが、普段の料理ではない工程ですよね?そんな小さな体験でも心がふっと軽くなるというか、なんだかはしゃいでいる自分がいることに気づきます。 自分で作ったラー油を餃子のタレやラーメンに垂らしたり、冷奴