マガジンのカバー画像

つむじ風の台所事情

24
台所に立つのが好き、と言っても、我流、手抜き多々ある食にまつわる諸々を。素文章も写真はアバウト、気を使わずに作るページ。 いいナ、皆サマの綺麗なページって・・・と思うけど怠け者ゆ…
運営しているクリエイター

記事一覧

時間はないけど野菜が食べたい

冷蔵庫の野菜が、早く食べてヨ、栄養価が落ちちゃうヨと訴える。 えーいまとめて圧力鍋に入れ…

つむじ風
10日前
1

作った”保存モノ”その後 塩レモン、タケノコ、山椒の小枝

note にあげた 保存モノのその後 ◾️塩レモン90日目 4/1に仕込み、6/30で90日たった。  …

つむじ風
3週間前
5

一人暮らしにたくさんの野菜 2

久しぶりに届いたたくさんの野菜、昨日の仕事編 とうもろこし: 薄皮を残した2本を圧力鍋で5…

つむじ風
3週間前
4

日曜日の朝 半年過ぎたお餅 その2

今日も出かける予定なしで、コンビーフの残りをどうしようかと・・・ 昨日のお餅のピザ・・・そうだ…

つむじ風
1か月前
5

土曜日のブランチ お正月から半年過ぎたお餅をピザにする 

昨年末に買ったパック餅がまだ10個以上残っている。 使いかけの半端な野菜・・・ウインナーもヒラ…

つむじ風
1か月前
2

サツマイモおこわ、「いただきます」まで50分 蒸さずに炊けばあっという間

もち米消費でお赤飯を作るつもりが、ささげ、代用の小豆も在庫なし。 そこで、半分残っている…

つむじ風
5か月前
27

実山椒 小枝の外し方を変えてみる

今年は筍に目が眩み、実山椒を手に入れる時期を完全に逃した・・・ 小さな一瓶分だけ確保して保存したけど、全然足りない 筍の、ほーら、季節はもうおしまい、掘らないの? 後悔しない? という声が頭の中をリピート。で、実山椒ではなく筍を選んだ。コレ、自業自得なのに 実山椒が足りないのは筍が悪イ、と筍に責任転嫁 ≡性格ワルシ≡ 実山椒、売っているけど、自分で収穫したいから、”逃した” となる・・・ 3時間前 BBQから帰宅、焚き火の煙と灰、炭、焼いた肉の匂いから身体を解放すべ

一人暮らしにたくさん野菜が届いた さてどうする?! 

とにかく手を加えられる物はそうして、ストックの工夫をしないと ! 届いた宅急便/ 大根、蕪…

つむじ風
2か月前
6

「ウレウレ丼の素」 豚ひき肉の気取らない常備菜 今日の仕込み 

★20年来作り続ける定番、豚ひき肉炒めの常備菜を「ウレウレ」と呼び、これをご飯に載せたのが…

つむじ風
3か月前
7

筍の 「ウレウレ炒めご飯」

筍 24本をベランダに運びながらつくづく欲張りだと思う・・・でもこれで今年の筍に思い残す事は無…

つむじ風
2か月前
8

真空・脱気 失敗の巻 自分も凹んだ・・・

布団の圧縮袋と原理は同じだけど、コレは食材の話 食材を真空、といっても手動式だから、家庭…

つむじ風
3か月前
2

生姜 生姜 生姜! 欠かせない生姜その2

誰もが知っている生姜 好きでたまらず 生姜 [その2 ] を 食用や薬用(生薬)として使用され…

つむじ風
4か月前
18

「塩レモン」 今日の仕込み 小さくカット編 

★保存瓶の煮沸さえしておけば、仕込み時間10分の手軽さ 気温が上がってきた午後、レモンの使…

つむじ風
3か月前
5

珈琲のペーパーフィルター どれくらい持つ? ホントはこれダメだと思うけど・・・ +試す

コロナでもインフルエンザでもないのに3週間ダウン。食材ストックはあっても、珈琲のペーパーフィルターの買い置きなし、これは痛い。 何がなくても珈琲・・・だからネット注文しても良かったけど、いや待てよ・・・ 時々友人の厨房で焙煎、グラインダーの加減やブレンドの割合は、勘に頼るただの珈琲好きな素人、こだわりはほぼない なら買いに行くのはパス、この1枚を使い回すか・・・  でも衛生面と味・・・ これホントはダメでしょ と、思いながら、どっちも自己責任だからまあイイか、運よく?!