見出し画像

#12 瀬織×スパイス

「瀬織」とは

三次市向江田町にある小さな浄水場。
三次を流れる馬洗川の水をろ過し、三次市内の約3500世帯の家庭に送っています。 ろ過の課程で生まれるゴミとして捨てられていたミネラルや微生物たっぷりの天然泥を 太陽と風、人の手によってゆっくり乾燥させます。
できあがった泥は「瀬織」と名付けられ、土壌改質や水質改良の資材として活用。 現在、日本でもこの向江田浄水場だけが、2009年からこの技術を使い、浄水の過程でゼロウェイスト(ゴミゼロ)を実現しています。
「瀬織」という天然のミネラルの恵みに 衣・食・住の世界で様々なアイデアをプラスしローカルブランドのサポートを行います。
「瀬織×〇〇」にて 双方のブランド価値を高め、サステナブルなメッセージを発信し、地域課題や社会課題の解決の糸口を一緒に見つけていきます。

Stand.FM 「瀬織の声」

天然泥「瀬織」×〇〇で生まれるローカルブランドの確立をテーマに
パーソナリティ生原誠之さん(生原商店店主)とファシリテーター沖田仁美が
瀬織に関わるゲストと一緒にサステナブルなメッセージを発信するラジオ
「瀬織の声」。ファシリテーターの沖田です。
ここでは毎回ラジオに出演いただいたゲストについて、
もっと知っていただきたいことを発信していきます。

第12回ゲストはスパイス料理家の吉井知世さん

「地球の恵みがスパイスなんだろうなと思っていて 
             それも瀬織と親和性があるなって」


香り・色味・辛味 
スパイスがわずかに入るだけで全然味が変わる 
(スパイス自体に)味はないのに味が決まる そこが宇宙
スパイスにルールはない自由なんです
究極言うとあなた次第 気分次第で変えられるんです

スパイス(を使って料理すること)は自己肯定感を上げるんですよ

                   ( 2023・5・6 瀬織の声#12 )

スパイス料理家 吉井知世さん

吉井さんの活動

サマンピッチャで食べられるカレー ※カレーは時々で変わります
松山でのイベントに参加されます
インスタにはスパイスを使用したおいしそうな料理の数々

「SAMAN PICHCHA -サマンピッチャ-」レストラン

2023・6・2 open
Instagram
https://www.instagram.com/p/Csc-XP2SRJF/

余白 
 Instagram ~サマンピッチャ 営業場所
https://www.instagram.com/yohaku_fukuyama/

吉井さんのInstagram

https://www.instagram.com/tomoyon105/

イベント告知 「日曜新世界」

松山市
◉日時
2023年6月11日(日) 12:00-15:00
◉場所
書房ドミンゴ 
https://www.instagram.com/domingo_ehime/
◉遠方の方向けの駐車場あり

瀬織

製造場所 向江田浄水場

向江田浄水場 徳本さんと瀬織
向江田浄水場 徳本さんと瀬織

商品 

HPより購入できます

瀬織
せとうちコンポストvol.2 他にvol.1/vol.3もあります

生原商店HP

Instagram
https://www.instagram.com/seori.01/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?