血糖値スパイクを制御せよ
こんにちは。体調管理の専門家、つくしはるかです。
最近よく耳にする「血糖値スパイク」、あなたはご存知ですか?
おにぎりやパンなどの糖質には血糖を急激に上げる作用があります。
これにより、インスリンが大量に分泌されて脂肪がつきやすくなる。
また、急上昇した血糖は急降下をたどり、強い空腹を感じて間食が増えるために体重が増えやすい、といった現象をもたらすものです。
この原理を理解していても、なかなか血糖値を安定させることが難しいと感じている方もいらっしゃるかと思います。
でも、ほんのひと工夫で、血糖値スパイクを作らずに生活することは可能です。
いくつかポイントはありますが、今日は一つだけお伝えします。
「朝食にたんぱく質を摂ること」
朝食を摂ることはもちろん大切なことなのですが、ここで糖質だけを摂取してしまうと、血糖値スパイクを作ってしまいます。
ごはんに納豆や卵をプラスする。
そんなひと手間が、体重増加を防ぎます。
私も旅行の朝はコンビニを利用しますが、おにぎりだけ、という選択でした。
でも、それだけじゃ、きっとお腹が空くからと予測し、間食用にパンを購入…といった感じ。
うーん、悪循環ですね。
おにぎりと一緒に、サラダチキンやゆで卵、ヨーグルトなどのたんぱく質を摂ることで、血糖値の上昇は安定します。
食べる量はおにぎり一個より増えますが、結果的には脂肪がつきにくいですし、間食をすることが減るので、痩せやすい体となるのです。
ぜひ、試してみてくださいね~!
参考図書
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ぜひぜひ、受け取っていただけるとうれしいです!
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