見出し画像

つけ麺日記#11 新宿でつけ麺が食べたくなったらとりあえずここ!洗練された鶏白湯つけ麺【麺屋翔/新宿】

どうも!つけりきです。

今日は僕が定期的に通っている「麺屋翔」さんの鶏白湯つけ麺を紹介します!麺屋翔さんに通い初めて約7年、立派なファンになりました笑西新宿のこちらが本店となっており、すぐ近くには麺屋翔みなとさん、麺屋翔みそ処さんを展開されてます。各店舗で異なる味が楽しめるので、また別の機会に紹介できればと思います。

外観

画像1

2007年の4月にオープンされました。激戦区の新宿で14年営業されてることからも、その実力が間違いないことがわかりますね。

小道に入ったわかりにくいところにあるので、GoogleMap片手に行きましょう。休日の18時頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。

卓上

画像2

卓上には辛味、胡椒などのベーシックな調味料がご用意されてます。割り箸やナプキン、紙エプロンなどにも細かいこだわりが表現されており、好印象です。店内はカウンター18席の構造です。

全体

画像3

@鶏白湯特製つけ麺、並盛り(¥1,090)

注文後10分ほどして着丼。活気ある店員さんが作ってくれました。着丼と同時にスープから漂う香りがたまらない!

翔さんに来た時はチャーシューと味玉を食べたいのでいつも特製トッピングにしてしまいます。月末には媛っこ地鶏の特製つけ麺、不定期で限定つけ麺の提供もなされています。こちらも要チェックです!

※現在は一部メニューがリニューアルされてます。

画像4

厳選した国産小麦をブレンドして作られた菅野製麺特注麺。モチモチの平打ち麺はそのまま食べてももちろん美味しいです。

麺上には半熟味玉、極太メンマ、4種のチャーシュー、レモン、柚子胡椒がオン。トッピングのクオリティが相変わらず半端ない!各食材への強いこだわりが感じられます。

スープ

画像5

鶏の旨味が濃縮された粘度高めの濃厚鶏白湯スープ。これこれ!!この味が食べたかったんです。他店舗とは決して被らないオンリーワンのスープです。ホッと一息ついてしまう美味しさ。

麺との絡みも抜群!まだ食べたことない方はぜひ食べてみてくださいね。オニオンスープの割りスープでしっかり〆ました。

総括

洗練された鶏白湯つけ麺が楽しめました。やっぱり翔さん最高だなあ。リニューアル後はまだ行けてないので行かねば!麺屋翔さんのHPブログFacebookTwitterInstagramはこちらから!ごちそうさまでした!

店舗情報

●営業時間:【月曜~金曜】11:00〜15:00、18:00〜22:00【土曜、日曜、祝日】11:00〜15:00、17:00~21:00
●定休日:不定休
●座席数:カウンター18席
●電話番号:03-3364-5787
●駐車場:なし


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?