マガジンのカバー画像

プラ製ストローを変える前に割り箸を国産材割り箸に

10
2002年、日本の森林を守る仕事がしたいと岐阜県郡上市に移住。色んな形、立場で、日本の森林の価値と活用を考えることを仕事にしています。日本の食文化である、割り箸。このほとんどが中…
運営しているクリエイター

2018年9月の記事一覧

プラ製ストロー変える前にお箸を国産材割り箸に その4         (食材は国産にこだわるのに、口に運ぶ割り箸にはこだわらない日本人)

プラ製ストロー変える前にお箸を国産材割り箸に その4         (食材は国産にこだわるのに、口に運ぶ割り箸にはこだわらない日本人)

  日常の食材、とくに野菜類に関しては、コストが高くても国産を選ぶというのは多くの日本人がとる行動ではないだろうか。生野菜に関しては、どこのスーパーでも基本、国産のものが並ぶ。
 冷凍食品について、世間一般の認識は、中国でどんなふうに作られた野菜かわからないとか、コーンは遺伝子組み換えではないかなど、何が正しくて正しくないのかという情報があふれているのが今の時代かと思います。
(安心安全のニュース

もっとみる
プラ製ストロー変える前にお箸を国産材割り箸に その5

プラ製ストロー変える前にお箸を国産材割り箸に その5

 先日、NHKでは”じっこ革命”という番組がありたまたま見た(別番組の録画予定がこれが録画されていたので)。寄付について考えてみるという内容で面白かった。https://www.nhk.or.jp/heart-net/hajikko/project.html
 日本の寄付文化、かなり低いということ皆さんご存知でしょうか。私自身も寄付に積極的かというと・・・。クラウドファンディングも寄付の一つと考え

もっとみる

プラ製ストロー変える前にお箸を国産材割り箸に 番外編

その6を書く前に、9月27日の虎ノ門ニュースで竹田恒泰さんが、”地球環境にやさしい箸とは?”というお題でお話しています。
竹田さんのこと好き嫌いあると思いますが、発言力ある方が一応間違っていない割り箸のお話してくれているので、よろしければご覧ください。
51分ぐらいからです。
漂白剤、消毒剤の話は一昔前の話なので、過剰すぎますけど。

https://www.youtube.com/watch?v

もっとみる