少しずつ、さりげなく。
自分が世界一美味しいと思っている鶏肉専門店さん。(ヒミツ)
野菜スープの具材として、最近ちょくちょく買いに出掛けています。
欲しい量を量り売りして下さるので、とても重宝しています。
特に鳥皮がフレッシュで絶品。
いつも「鳥皮」や「もも肉の小口切り」など、部位を指定の量で買います。
本日は、鳥皮を200グラムとレバーを150グラムお願いしました。
おかみさんはご高齢なので、聞き取りがちょっと難儀なご様子。
「鳥皮を200グラム」はいつも買うのでインプットして頂けたようですが、もう一種はいつも違うため、確認のキャッチボールが数回行われます。
「レバーを150グラムでお願いします」
「鳥皮は200グラムね、えーと? レバー?」
「あ、レバーは150グラムでお願いします」
「はいはい、レバーね、え~っと・・・」
「150グラムで・・」
「はいはい!!」
そして、自分はぴったりで無くても問題無いため、若干多かったり、少なくても「良いですよ」と言って買います。
最近はそこのファジーさも強くインプットされたらしく、鳥皮は210グラム位で、レバーは175グラムでした。
「ちょっと、出ちゃうわ」っと。
「出ちゃうけど、大丈夫?」の確認も無くなって来ました。
「良いですよ~」(けっこう出てる・・とか言えない)
小さいことは気にしない、常連心がくすぐられます。
本日も平和でした。
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