コーヒーの沼にハマった話
ステイホームが推奨され、家で過ごす時間が長くなったこの頃、「何か新しいことを始めたい!」と思い、自宅でコーヒーを淹れるようになりました。
そして、気づいたらコーヒーの沼にハマっています。
最初はノリと感覚でドリップしていましたが、イマイチ美味しいコーヒーが淹れられず、「もっと美味しくするにはどうしたらいいのか…」と悩んでいた時、井崎 英典さんのYouTube動画に出会い、そこで紹介されていたこの本を読んでみることにしました。
コーヒーの基礎が科学的根拠に基づいて説明されており、私のような初心者はもちろん、コーヒーに触れる機会が多い方も楽しめる内容だと感じたので、この記事で紹介します。
1. 本の概要
「世界王者が自分好みのコーヒーの淹れ方を教えてくれる」
すごく魅力的じゃないですか?この説明にビビッときて購入を決めました。
2. この本でわかること
コーヒー豆の産地ごとの特徴や焙煎度合いによる違い、適切な抽出方法が科学的根拠に基づいて説明されており、テイストごとにレシピも紹介されています。そのため、自分好みの味を知り、再現性を高めることもできます。
また、最後にはコーヒーグッズも紹介されており、ワンランク上に辿り着けるようになっています。(私には高くて手が出せないですが…笑)
3. この本で感じたこと
まず、美味しいコーヒーには様々な工夫が施されており、ただ淹れれば良いというわけではないことを痛感しました。自分でレシピに沿って淹れると、確かに味の違いを感じます。
また、基礎知識を身につけることで、見える世界がガラリと変わり、豆や器具を選ぶのがグッと楽しくなります。
4. そもそもコーヒーの魅力とは?
コーヒーを学びながら、そもそも「なぜ好きなのか」を考えてみました。
結局、コーヒーが美味しいことも大事ですが、傍らにコーヒーのある時間や場所がもっと大切だと気付かされました。
・コーヒーを片手に誰かと話したり
・仕事の合間にリラックスしたり
・一人でじっくりコーヒーを淹れてホッとしたり
そんな瞬間が好きなんだと思います。
筆者の方も、この本で以下のように述べています。
コーヒーには人と人を繋ぐ不思議な魅力があると私も思っています。
「コーヒーのことをもっと知りたい」
「美味しいコーヒーを淹れてみたい」
そんな方は、是非読んでみて頂ければと思います。
余談:私の使っているコーヒー器具
最後に私の使っているコーヒー器具を紹介したいと思います。
価格重視で初心者向けのものが中心ですので、これから始めたいと思っている方の参考になれば嬉しいです。
ハリオのV60透過ドリッパーのセラミック版です。
プラスチック版もあり、お手頃価格の定番ドリッパーです。
私は大きめのものを使用しています。
カリタの電動コーヒーミルです。
この本でプロペラ式はあまりオススメされていませんが、初心者の私には十分です。手動で挽くのが面倒な方には向いていると思います。
コーヒーの抽出には温度管理が重要だと書かれていたので購入しました。
今までは熱湯で抽出していましたが、今は90℃前後が計れるようになり、とても重宝しています。デザインもかっこいい!
ハリオの定番コーヒーサーバーです。
一気に4杯分くらい抽出したいと思ったので、手頃なものを購入しました。
イタリアで定番のエスプレッソメーカーです。
最近は、エスプレッソにミルクを入れて飲むのがお気に入りです。
デザインも可愛くてオススメの1品です!
今回の記事では、コーヒーについて紹介しました。
この記事が参考になれば嬉しいです。
TSK
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