見出し画像

今日の料理(13)サフランライス

サフランライス(*^-^*)

本日2022.8.4(木)はサフランライスを作りました

【材料(4人分)】
■お米 2合
■水 2合分
■サフラン 一つまみ
■塩 小1
■有塩バター 10g
■パセリ 適量

【作り方】
(1)炊飯器にお米をいれて水を2合分入れる
(2)サフランを一つまみ入れ30分待つ
(3)黄色くなってきたら塩を小1、有塩バター10g入れる
(4)炊けたら全体的に混ぜる
(5)器に盛りパセリをかけて完成★

今回使うのはギャバンのサフラン
お米2合を入れた炊飯器にサフラン 一つまみ入れます
炊飯器の水が黄色く変色してきたら塩とバターを入れます
炊飯前
炊飯後に全体を混ぜます
皿に盛ってパセリをかけ完成★
本日はグラタン(+サフラン)と豚しゃぶでいただきました

【感想】
カレーやシチュー、グラタンなどに合います😊
簡単なので1度作ってみてください😊

【追記】
後日ターメリックライスを作りました😊
こちらも参考にしてください(^^♪




学習教材(数百円)に使います。