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お店のこと

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飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
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2018年5月の記事一覧

ハッとする瞬間の話。

ハッとする瞬間の話。

夕方準備した種で、夜に生地をねって、朝焼いた。

よもぎの量を減らして、クラストをバリッと焼きこんだパン。

どうしてもわからないこと、繰り返しても思うようにいかないことがあって、何日も考えて考えて、でもわからなくて...

そういう謎が解ける瞬間がある。

とにかく、それに関係することをひととおり調べてみて、ぜんぶ頭に入れてみる。

それが何日かすると、
あれとこれとがくっついて、違った、と

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成り立ちの話。

成り立ちの話。

一品で完結するものと複数品で完成するもの、または、これとそれ、というマッチングによって完成するもの。

たとえば、牛丼は一品完結型、定食は複数品完成型、料理とお酒のマリアージュはマッチング型(思いついたままのざっくり感)。

(牛丼が一品完結というひともいれば、味噌汁がないと完成しないってひともいるけど、それは横に置いておこう)

ごはん屋をはじめるにあたって、最初に力をいれたのは「一品完結」なら

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最近の日々のこと。

火曜日、一日おいて本格的な筋肉痛がでてくる曜日。。

今週はすてきなドイツパンがある。
カットするとふんわり香ばしいにおいが漂ってくる、焼き戻してないのにすごいな。

プンパニッケル、しっかりしてて、特有のもちっと感というか生地のつながりがあって、超おいしい...朝がより楽しみになる......

この頃は朝に中種をおこして、
それを使って夕方に生地をこねて、
翌朝焼き上げる🥖っていう流れを作っ

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志と、技術と、上達と、やりたいことの先にあった壮大なドラマの話。

志と、技術と、上達と、やりたいことの先にあった壮大なドラマの話。

自分の場合、基礎技術や製法を先に学んで、そこからやりたいものを作るというよりは、
作りたいものがあって、そのために必要な技術や知識を集めて自分のものにする、という順序でやっているので、やっていくなかで分からないことが出てくることがよくある。

これもそのひとつだった。

しゃりっとした砂糖の結晶。

ファッジを作ってから、キャラメリゼとかフォンダンとかで謎だった部分がするするとほどけていって、それ

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ねらうところの話。

ねらうところの話。

おとといも 先おとといも来てくれてたひとが、昨日はパンだけ買いに寄ってくれた。
右手にはパン屋さんの袋をさげて、うちのパンも買いに来てくれたらしい、嬉しかった。

たべるもの、コンビニでもスーパーでも、パン屋でも焼き菓子やでも、カフェでもほかの飲食店でも、お客さんがいろいろ選べる環境って良い。

あっちで食べて🍽こっちでコーヒー買って☕️

あっちでパン買って🍞こっちでプリン買って🍮

あっ

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分からないってことが分かるようになったっていう話。

分からないってことが分かるようになったっていう話。

ひとつ分かると、分からないことが出てくる。

分からなかったことすら分からなかったことが、分かるようになる。

問題は、ひとつ分かるようになったからといってひとつ問題が出る、というのじゃなく
ひとつの成果に対して複数の分からないことが現れるってことだ。

逆に言えば、分からないことがたくさんだって気づく、
そのスタート地点に立てたというのがきっと
一番の成果なのかもしれない。

もしかしたら、とり

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同郷で同業の同級生の話。

同郷で同業の同級生の話。

仕事あと、めずらしくお店に残って(いつもはすぐ帰る) 考えごとをしたり掃除したり。

あ、と思いついて、同郷の友人に電話した。

いまはもう吸収合併でなくなってしまったけど、とある村の、ひとつしかない中学校で一緒だった男子。
(もう、男子って歳じゃないけど.....)

東京に出ていまも飲食やってるのは私と彼ともう1人くらいで、時々思い出したように電話で話したり、お店に来てくれたり、なんだかんだと

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8年目のスタート

8年目のスタート

おつかれさまー、と 自分にいう。

今日は一区切り、ずっと言ってたあの許可が降りたから、ほっとした。

ほっとしたら、後回しにしてたことをやりたくなった。

あれもそれも、これまでのことも、よく時間があるね?と言われるんだけど、時間は誰も同じだけの時間しかないから、何かに傾注してるってことは他の時間やパワーを削ってるってことだ。それはみんなそうだ。

私もそうなので、手が回ってないこともあるの

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楽しいことたくさんの。

楽しいことたくさんの。

毎日パンを焼く、またかよ、ってくらい同じ生地に向かい合う。

そしたら見えてきた...

向いてる配合、熟成時間、大きさ、形、焼成具合、食べ頃の時間帯、オーブンの特性、生地温度、発酵の具合、こねあがりのタイミング、やすませるのに必要な時間、焼成前の生地の状態、そのほかいろいろ。

プレーンな生地でこれだけ発見があるんだから、合わせる素材によってさらにたーくさんの発見が必要なのだなー!
というのと同

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いまもきみはきみだよなって思ったって話。

いまもきみはきみだよなって思ったって話。

福島はフラ🌴だっけ、と思い出した。

おもちゃであそぶ甥っ子。

親族が集まる機会というのがぐっと減ったし、そもそも初めて会うひとたちも多かった本日。

いとこと会ったのも20年ぶりだった、
その数字にお互い顔を見合わせて驚いた。

すこしふっくらしたけど、持ってる空気はあのころのままの男の子。
ビールを注ぎあいながら「一緒にお酒飲む日がくるなんてね〜」と、笑いあった。

そのお姉ちゃんとはよく

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昨日の友人とのこと。

昨日の友人とのこと。

今朝も早い。
いつのまにか早起きより夜更かしができなくなってきているってことに気づく朝。

昨日は友人の営む美容室に行っていた。

「最近大谷くんの試合観たいから、朝五時起きなんだよね〜〜〜だから夜も早く寝るようになってきて」と、カットしながら話す友人。

「昔はね、もったいない気がしていつまでも起きてたけど。」

「夜早く寝るから早く起きるし、早く起きるから夜は早くねむくなるし。」

彼とはもう

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工事のことと、ふと振り返ったことの話。

工事のことと、ふと振り返ったことの話。

きょうはおやすみ。
お店はお休みだけど、仕事はおやすみじゃーない。

きょうは厨房まわりの工事の日。

作業は8時からの予定だけど、叔父さんたちはもう起きて用意してるよな、と思うと寝てられなくてすっかり起きてしまった。

今回、飲食店営業と、菓子(パン含む)製造業の複合施設としての許可を取得するために、若干の設備増設が必要になった。

大きな点は、「壁は床から天井までをしっかりと囲い、出

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設定して、探すっていうこと。

設定して、探すっていうこと。

こうしたいな、とか ああしたいなとか、
こう仕上げるにはどうしたらいいんだろう、とか こういう食感にまとめるにはどうしてるんだろう、とか
師匠や先生がいて学んでるわけじゃないから、分からないことがよく出てくる、聞く人もいない。

調べてはまとめて、考えて、比べてみて、「よし!これでいこ」ってまとめてみる。

さっそく試してみる。
途中で「あれ?」って気づいたり、出来上がるとこまではうまくいったけど

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あまーいものを食べたくなった話。

あまーいものを食べたくなった話。

いつぶりかわからないくらいひさしぶりに、
仕事のあとの寄り道をした。

日曜が朝早いことが多かったのもあるし、日曜がプライベートの意味では本番だから、その前にしっかり寝ないと.... となって、すっかり寄り道しなくなっていたのだった。

睡眠不足とか、疲れが溜まったままとか、無理すると週明けまで引きずってしまう。
やる気はあるのに身体が動かない、それはとってももったいない気がした。

ここのとこ、

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