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あまーいものを食べたくなった話。

いつぶりかわからないくらいひさしぶりに、
仕事のあとの寄り道をした。

日曜が朝早いことが多かったのもあるし、日曜がプライベートの意味では本番だから、その前にしっかり寝ないと.... となって、すっかり寄り道しなくなっていたのだった。

睡眠不足とか、疲れが溜まったままとか、無理すると週明けまで引きずってしまう。
やる気はあるのに身体が動かない、それはとってももったいない気がした。

ここのとこ、朝のパントレもあったし。

明日は野球⚾️
なーんとナイトゲーム🌝
っていうのがあって、今週あれこれ進んだし、なんだかお酒を飲みに行きたくなった。

カウンター席が好きだ。

向かい合う顔がない、向かい合ってると何か話そうってなったり、気になってしまうから、ひとりぼんやりするときは、カウンターが最高だ。

時々合間を見て、ヨーコさんが声をかけてくれる。
そのぽつぽつとしたやりとりも温かみがあって好きだ。

きょうはホワイトチョコファッジをつくった。

ホワイトチョコとキャラメルを合わせたような、やわらかくてほろりとして、あまーいあまーいやつ。

生キャラメルも。

というか、ほんとはキャラメルファッジにしようと思ったのがさいごの工程を忘れてしまってソフトキャラメルになった、という感じなのだけどそれは内緒🤫
でも、これはこれでおいしい。

以前キャラメルとナッツをサブレ生地で挟んだ、あまーいやつを焼いた。
これはエンガディナーっていう。

今回は手軽に作れるから、ファッジにした。

エンガディナーを試作して、岩場講習にもっていったとき、先生が「あー、これ、すごいパワーが出そう。行動食にぴったりだね!」といった。

甘いもの、ハイカロリーなもの、イコール行動食 なんて発想がその時の自分にはなかった。

甘いもの、おやつは食べたい、でもカロリーは控えたい、そういうのはとてもわかるし、そういう発想で作ったいわゆるヘルシー志向(?)の焼き菓子も作ってたから、
あ、そういうのじゃないんだ、ってハッとしたんだった。

甘いものを我慢して、甘さ控えめのおやつを食べるのもひとつの方法だけど、
あまーいものをガツンとたべて、しっかり動くのもまたひとつの方法なんだなって思った。

当たり前じゃん!っていう人には当たり前すぎることなのだけど、そんなことが自分にとってはエポックメイキングみたいな出来事だったんだ。

GI値の低い、ローカロリーなものを食べる。
そうするとカロリーが抑えられるから、体重は増えないかもしれないけど、
代謝にパワーを使うのにカロリーがとれないから、身体を使ったときにはひどく非効率だってことになるし、回復にパワーを使えなくなる。

GI値の高い、ハイカロリーなものを食べる。
そうすると、すぐにエネルギーになるから身体の負担がすくなくて、回復にもパワーを使える。(⚠︎食べすぎというのはこの条件に含んでない、それはまた別の話 笑)

そうかー、それってメリハリがあっていいな。

そんなふうに考えてから、疲れてるときは消化によくてすぐパワーになるもの、余裕があるときは生野菜とか豆とか、揚げ物とかバターとか、そういう腹持ちの良いものを食べることにした。

大事なのはバランスで、どっちに振り切れてもよくない。
それは大抵なんでもそうで、いろんな人がいつの時代にも言い続けてることだから、食べものについてもきっとそうにちがいない。

そんな感じで、あまーいものも作るようになった。

今日はそういうのを食べたかったから、きっとちょっと疲れてるんだなって思った。

頭は元気で、早朝から夜遅くまで稼働したいって言ってるけど、なかなか身体がついてかない、身体は「ちゃんと回復しないといい動きができないよ」っていってる、
きっとそんな感じだ。

そうしてあまーいものを食べたし、寄り道して気持ちの補給もできたし、うん、いいと思う。
明日の目覚めが楽しみ。

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