見出し画像

ソムリエ試験対策ここだけは!フランス 地方料理

「地方料理」は言葉通り国の地方を代表する料理です。
CBT試験に出やすいまたは出ると思われる
料理を抜粋して記載していきます。


~アルザス・ロレーヌ地方~
○シュークルート Choucroute
→乳酸発酵させた塩漬けキャベツ 

○ベッケオフ Baeckeoffe 
→肉と野菜の白ワイン蒸し煮

○タルト・フランベ  Tarte Flambee
→アルザス風薄焼きピザ

○クグロフ  Kouglof
→レーズン入りブリオッシュ


~ブルゴーニュ地方~
ブフ・ブルギニヨン  Boeuf Bourguignon
→牛肉の赤ワイン煮込み

○コック・オー・ヴァン  Coq au Vin
→鶏肉の赤ワイン煮込み

○ウフ・アン・ムーレット  Oeuf en Meurette
→ポーチドエッグの赤ワインソース仕立て


~ローヌ渓谷地方~
ドーヴ・アヴィニョネーズ  Daube Avignonnaise
→アヴィニョン名物の煮込み料理。子羊の肩肉白ワイン煮込み


~プロヴァンス地方~
サラド・ニーソワーズ  Salade Nicoise
→ニース風サラダ

○ブイヤベース  Bouillabaisse

○ラタトゥイユ  Ratatouille


~ラングドック・ルーション地方~
ブランダード・ド・モリュ  Brandade de Morue
→鱈とジャガイモのピュレ

○カスーレ  Cassoulet
→白インゲン豆の煮込み


~シュッド・ウエスト地方~
コンフィ・ド・カナール  Confit de Canard
→鴨のコンフィ

○フォワグラ  Foie Gras

○トリュフ  Truffe


~ボルドー地方~
カヌレ  Canele


~ロワール地方~

○ブロシェ・オ・ブール・ブラン  Brochet au Beurre Blanc
→ナント名物カワカマスのブール・ブラン・ソース

○タルト・タタン  Talte Tatin
→リンゴのタルト


いいなと思ったら応援しよう!