ソムリエ試験対策ここだけは!フランス 地方料理
「地方料理」は言葉通り国の地方を代表する料理です。
CBT試験に出やすいまたは出ると思われる
料理を抜粋して記載していきます。
~アルザス・ロレーヌ地方~
○シュークルート Choucroute
→乳酸発酵させた塩漬けキャベツ
○ベッケオフ Baeckeoffe
→肉と野菜の白ワイン蒸し煮
○タルト・フランベ Tarte Flambee
→アルザス風薄焼きピザ
○クグロフ Kouglof
→レーズン入りブリオッシュ
~ブルゴーニュ地方~
○ブフ・ブルギニヨン Boeuf Bourguignon
→牛肉の赤ワイン煮込み
○コック・オー・ヴァン Coq au Vin
→鶏肉の赤ワイン煮込み
○ウフ・アン・ムーレット Oeuf en Meurette
→ポーチドエッグの赤ワインソース仕立て
~ローヌ渓谷地方~
○ドーヴ・アヴィニョネーズ Daube Avignonnaise
→アヴィニョン名物の煮込み料理。子羊の肩肉白ワイン煮込み
~プロヴァンス地方~
○サラド・ニーソワーズ Salade Nicoise
→ニース風サラダ
○ブイヤベース Bouillabaisse
○ラタトゥイユ Ratatouille
~ラングドック・ルーション地方~
○ブランダード・ド・モリュ Brandade de Morue
→鱈とジャガイモのピュレ
○カスーレ Cassoulet
→白インゲン豆の煮込み
~シュッド・ウエスト地方~
○コンフィ・ド・カナール Confit de Canard
→鴨のコンフィ
○フォワグラ Foie Gras
○トリュフ Truffe
~ボルドー地方~
○カヌレ Canele
~ロワール地方~
○ブロシェ・オ・ブール・ブラン Brochet au Beurre Blanc
→ナント名物カワカマスのブール・ブラン・ソース
○タルト・タタン Talte Tatin
→リンゴのタルト