【旅行記】'24夏 ニューヨーク&ワシントンD.Cの旅⑤Day2 タイムズスクエア&NYC名物ステーキ
みなさんこんにちわ、おでかけ大好きTRIP_YUKOです。
20年来の親友が仕事で渡米。赴任している間に訪ねようと、思いきって今年の夏休みはアメリカへ。ニューヨーク&ワシントンD.Cに行ってきました!
Day2(観光1日目)はニューヨーク王道観光へ、ようやく1日が終わる夜編です。
ニューヨーク・タイムズスクエア
ニューヨークを象徴するスポット「タイムズスクエア」。ニューヨークを訪れた証しに、みんなで記念写真を撮りたいと私が計画当初から熱望していました。
きらびやかに光るサイネージとネオン。どでかい看板。かといって東京のサイネージや看板とデカさが変わるわけでも無いのだけれど、、、。
なんだろう、、、何か情報量の質が違う。
タイムズスクエア、、、超観光地だと思って油断してたけど、、、怖ぇ!🫨
ニューヨークってこんなところ、というのを表現しきってる場所だと感じました。記念撮影してそそくさとディナーへ。
ディナー Gallaghers STEAKHOUSE
友人がディナー場所に選んでくれたのは、タイムズスクエアからほど近いNYCの老舗ステーキレストラン「ギャラガーズ・ステーキハウス」。
熟成肉のステーキが頂ける人気のレストランです。入口のショーケースには大きなお肉が陳列されていて、いかにも本場のステーキレストランの雰囲気が漂います。カッコいい. . .
お店は照明を少し落とした大人なクラシカルな雰囲気で、まるで映画の世界🎦
きちんとしたテーブルサービスのお店なので、私たち夫婦だけだったら、天地がひっくり返っても来れていないことでしょう😂
頼んだステーキはPorterhouse(テンダーロインとストリップステーキの両方を組み合わせたもの)。サーバーの男性も両方の部位が楽しめるからとオススメしていた部位です。
ニューヨークはステーキが名物と書いてるし、訪れたお店もとーーっても素敵だけど、正直ステーキに期待していたわけではありません。
日本でだってステーキは一般的だし、焼くというくシンプルな調理に違いなんてあるようには思えない。ブランド牛がある都市でもないのに、ステーキが名物ってどうゆうこと?って。
めっちゃくちゃ美味しくってびっくり!!!!!
🥹🥹🥹🥹🥹
とってもお肉がジューシーで、しっかり焼いてあるのにパサパサ感が一切ありません。
日本だったらここまで焼いてたらもっと焦げた香りがして肉汁はもっと無いと思います。
お肉そのものも良いお肉なんだろうけど、もうステーキの焼き方、調理の仕方が別物のように思えました。このステーキはアメリカに来ないと食べれないと思わされるワザを感じます。
アメリカ(ニューヨーク)のステーキは、本当に美味しいと太鼓判を押す友人に納得!!
デザートには「ニューヨークチーズケーキ」も頂きました。これが本場のニューヨークチーズケーキ!
日本と異なる、アメリカでのレストランのマナーを体験できたのも貴重な経験でした。
絶対夫と2人ならファストフードや、コンビニでテイクアウトして終わってたと思います。これも友人がいてくれたからこそ。
今日一日、何を食べてもめちゃくちゃ美味しかったです🥹
ニューヨークを大、大満喫した1日。友人のセレクトに感謝。
⑥DAY 3に続く。
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