マガジンのカバー画像

抽出や保存について

12
コーヒーを始めたときに気になることを、自分なりの考えやレシピを交えつつ、まとめてみました。
運営しているクリエイター

#レシピ

美味しいアイスコーヒーの作り方

美味しいアイスコーヒーの作り方

だいぶ夏の暑さになってきましたね💦
もう少し早く投稿したかったんですが、まだギリギリセーフ…のつもりです!笑

ペーパードリップで抽出して氷で急激に冷やす急冷式のアイスコーヒー、氷が溶けて薄くなるのを計算して、濃いめに作ってあげないとなので、自分で淹れるとあんまり美味しくないな…
ってなってしまいがちです。

今回のレシピは一杯分で、氷が溶けてしまっても薄くならないレシピになっています。

用意

もっとみる
コーヒーの抽出、オススメのレシピ

コーヒーの抽出、オススメのレシピ

以前レシピについてのお問い合わせがあったので、当店オススメの抽出レシピを書いてみました。
と言っても、いま当店で販売しているコーヒー豆は雑味無く飲みやすいコーヒーですし、僕自身美味しいコーヒーはどんな抽出でも美味しく飲めると思っているので、ごく一般的なレシピになりますがお許しください。

1. ペーパードリップまずはコーヒー粉の粒度(粒の大きさ)が大事になってきます。
ここを変えると大きく味わいが

もっとみる