trescoffee|トレスコーヒー|m.ohta

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もっとコーヒーを身近に感じてもらえるように、instagramやtwitter、noteにてコーヒー情報発信しています。 コーヒーのことなら何でもお気軽にご相談ください。 自宅に焙煎機を設置して週末に焙煎。 新鮮で香り高いコーヒー豆を販売しています。

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    【送料無料】3種お試しセット 50g×3種類(豆または粉)

    『ご注文1回につき1つまで 全国送料無料でお届けいたします』 特にこんな方にオススメです! 初めて購入するお店で、本当に美味しいかどうか心配。 好みが分からないから、とにかく色んな種類のコーヒーを試してみたい。 そんな方に選んでもらいやすいように、少量ずつの3種類の豆を送料無料で購入していただけるセットです。 公式ラインのお友だち追加クーポンを使用してもらうことで、さらにお得に購入していただけます。 ⚠送料込みの商品のため他の商品と合わせて購入されますと、別途送料が加算されてしまいますのでご注意ください。 現在取り扱っている商品の中から、焙煎10日以内の豆をランダムで3種類入れさせていただきます。 『深煎りセットは、中深煎りと中煎りを  浅煎りセットは、中浅煎りと中煎りを』 それぞれを組み合わせて3種類の豆を発送いたします。 ▼賞味期限は3ヶ月に設定しています。 ですが時間の経過とともにコーヒーの風味は少しずつ損なわれていきますので、お早めにお召し上がりください。 ▼個人情報ならびに地球環境保護の観点から、納品書の作成はしておりません。ご希望の際には、ご注文時の備考欄に「納品書希望」と記載ください。
    1,000円
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    【シナモン インフューズド】フィンカ ラス パルマス農園 豆または粉/100g〜

    ◇ハイロースト(中浅煎り)◇ 爽やかな酸味を感じられるストライプドカトゥーラ品種の豆に、上品な香り付け(シナモンインフューズド)をした、とてもユニークなコーヒーです。 強すぎないシナモンの香りが心地良く、酸味より甘さを感じられる焙煎にすることで、甘いお菓子やドーナツやパン等、とても相性良く飲んでもらえます。 ぜひお気に入りのペアリングも見つけてみてください。 ウォッシド加工をしたコロンビア、ウイラ県のストライプドカトゥーラに、シナモンを加えて嫌気性発酵(アナエロビックファーメンテーション)しています。 詳しくはこれより下の《以下HPより》をご覧ください。 【苦味】■■□□□ 【酸味】■■■■□ 【甘さ】■■■■□ 【香り】■■■■□ 【コク】■■□□□ 《以下HPより》 コロンビアの中でも、Huila県はインフューズドコーヒーが最も多く生産されるリージョンの一つです。近年では、フルーツに漬け込んだり、一緒に発酵させるCo-fermentが一般的になりつつあります。ある生産者によれば、1kgのインフューズドコーヒーを作るのに1kgのフルーツが必要とのことで、フルーツ系のインフューズドやCo-fermentコーヒーが高額になる一因となっています。また、フルーツを使用すると発酵の進行がそのフルーツの熟度に依存するため、一定の味作りをすることは容易ではありません。 そこで、弊社は生産者と協力し、市販されているスパイス系のものを発酵に利用することで、価格と安定した味わいの両立を目指しました。やりすぎない、強すぎない、毎日楽しめるちょうど良いバランスのインフューズドコーヒーが完成したと考えています。 生産国:コロンビア 地域:パレスティナ ウイラ プロデューサー:エフレン エチェベリー 農園名:フィンカ ラス パルマス 品種:ストライプド カトゥーラ 標高:1650m 処理:ウォッシュド 発酵:シナモンを加えて170時間嫌気性発酵 ▼パッケージはご注文内容(オプション)によって変わってきます。 商品画像とは異なる場合がございますのでご了承ください。 ▼賞味期限は3ヶ月に設定しています。 ですが時間の経過とともにコーヒーの風味は少しずつ損なわれていきますので、お早めにお召し上がりください。 ▼個人情報ならびに地球環境保護の観点から、納品書の作成はしておりません。ご希望の際には、ご注文時の備考欄に「納品書希望」と記載ください。
    950円
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    【送料無料】3種お試しセット 50g×3種類(豆または粉)

    『ご注文1回につき1つまで 全国送料無料でお届けいたします』 特にこんな方にオススメです! 初めて購入するお店で、本当に美味しいかどうか心配。 好みが分からないから、とにかく色んな種類のコーヒーを試してみたい。 そんな方に選んでもらいやすいように、少量ずつの3種類の豆を送料無料で購入していただけるセットです。 公式ラインのお友だち追加クーポンを使用してもらうことで、さらにお得に購入していただけます。 ⚠送料込みの商品のため他の商品と合わせて購入されますと、別途送料が加算されてしまいますのでご注意ください。 現在取り扱っている商品の中から、焙煎10日以内の豆をランダムで3種類入れさせていただきます。 『深煎りセットは、中深煎りと中煎りを  浅煎りセットは、中浅煎りと中煎りを』 それぞれを組み合わせて3種類の豆を発送いたします。 ▼賞味期限は3ヶ月に設定しています。 ですが時間の経過とともにコーヒーの風味は少しずつ損なわれていきますので、お早めにお召し上がりください。 ▼個人情報ならびに地球環境保護の観点から、納品書の作成はしておりません。ご希望の際には、ご注文時の備考欄に「納品書希望」と記載ください。
    1,000円
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    【シナモン インフューズド】フィンカ ラス パルマス農園 豆または粉/100g〜

    ◇ハイロースト(中浅煎り)◇ 爽やかな酸味を感じられるストライプドカトゥーラ品種の豆に、上品な香り付け(シナモンインフューズド)をした、とてもユニークなコーヒーです。 強すぎないシナモンの香りが心地良く、酸味より甘さを感じられる焙煎にすることで、甘いお菓子やドーナツやパン等、とても相性良く飲んでもらえます。 ぜひお気に入りのペアリングも見つけてみてください。 ウォッシド加工をしたコロンビア、ウイラ県のストライプドカトゥーラに、シナモンを加えて嫌気性発酵(アナエロビックファーメンテーション)しています。 詳しくはこれより下の《以下HPより》をご覧ください。 【苦味】■■□□□ 【酸味】■■■■□ 【甘さ】■■■■□ 【香り】■■■■□ 【コク】■■□□□ 《以下HPより》 コロンビアの中でも、Huila県はインフューズドコーヒーが最も多く生産されるリージョンの一つです。近年では、フルーツに漬け込んだり、一緒に発酵させるCo-fermentが一般的になりつつあります。ある生産者によれば、1kgのインフューズドコーヒーを作るのに1kgのフルーツが必要とのことで、フルーツ系のインフューズドやCo-fermentコーヒーが高額になる一因となっています。また、フルーツを使用すると発酵の進行がそのフルーツの熟度に依存するため、一定の味作りをすることは容易ではありません。 そこで、弊社は生産者と協力し、市販されているスパイス系のものを発酵に利用することで、価格と安定した味わいの両立を目指しました。やりすぎない、強すぎない、毎日楽しめるちょうど良いバランスのインフューズドコーヒーが完成したと考えています。 生産国:コロンビア 地域:パレスティナ ウイラ プロデューサー:エフレン エチェベリー 農園名:フィンカ ラス パルマス 品種:ストライプド カトゥーラ 標高:1650m 処理:ウォッシュド 発酵:シナモンを加えて170時間嫌気性発酵 ▼パッケージはご注文内容(オプション)によって変わってきます。 商品画像とは異なる場合がございますのでご了承ください。 ▼賞味期限は3ヶ月に設定しています。 ですが時間の経過とともにコーヒーの風味は少しずつ損なわれていきますので、お早めにお召し上がりください。 ▼個人情報ならびに地球環境保護の観点から、納品書の作成はしておりません。ご希望の際には、ご注文時の備考欄に「納品書希望」と記載ください。
    950円
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    【約4分浸けるだけ】ディップスタイル コーヒーバッグ 13g×5個

    紅茶のティーバッグのように、ポットからお湯を注いで3〜4分浸けるだけ。 美味しく抽出出来る豆だけを厳選した、コーヒーバッグの5個セットになります。 コーヒー器具が無くてもお手軽に、本格的なコーヒーが楽しめます。 忙しい朝や、職場の休憩時間、お出かけ先でも美味しいコーヒー時間を。 浅煎りは香り良く、甘さが際立ちます。 中煎りは苦味控えめで、とてもマイルドな仕上がりに。 深煎りはまろやかなコクと優しい苦味、ほんのりと甘いコーヒーに。 その分濃く抽出するのは難しいのですが、スペシャルティコーヒーの香りと甘さは十分に楽しんでもらえます。 オプションよりお好きな豆の種類をお選びください。 (⚠値段が書かれていなければそのままの価格で。書いていればその値段がプラスされた価格になります。) ※個包装では無く、いつものパッケージに入れての発送となります。 細かく粉にした状態になっていて劣化が早いので、出来るだけお早めにお召し上がりください。 賞味期限は作成日より1ヶ月に設定しています。 《オススメの淹れ方》 1.温めたカップにコーヒーバッグを入れて、『バッグに直接お湯を150ml注ぐ』 濃く淹れたいときはお湯を少なめで。 2.3分〜3分半待ってから、スプーンを使ってコーヒーバッグを4〜5回軽く押しこんであげる(やりすぎると微粉や雑味が出てしまいます) 3.コーヒーバッグを取り出して、先ほどのスプーンでかき混ぜる お好みで浸ける時間や押し込む回数を調整してあげてください。 やりすぎると後味の悪さに繋がりますのでご注意くださいませ。 ▼注文を受け焙煎後、コーヒーバッグの作成をしていくため、発送までほんの少しだけ日数がかかってしまいます。ご了承ください。 ▼賞味期限は作成日より1ヶ月に設定しています。 時間の経過とともにコーヒーの風味は損なわれていきますので、お早めにお召し上がりください。 ▼個人情報ならびに地球環境保護の観点から、納品書の作成はしておりません。ご希望の際には、ご注文時の備考欄に「納品書希望」と記載ください。
    800円
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今さらながら自己紹介を

コーヒーの記事も一段落してきたので、少しだけ自己紹介をしてみようかなと。 ちなみに、こういう自分のことを喋ったり書いたりするの、すごい苦手です😅 なのでまずは、今までの記事のオススメをまとめておきます。 コーヒーの勉強を始めてからの流れはこちらに。 ありがたいことに、何件か注目記事に選んでもらったりで、たくさんの方に見てもらえていて、noteを書くモチベーションになっています。 評判の良かった記事はこちらです。 改めて自己紹介を 1982年生まれ、和歌山出身のアラフォー

    • デカフェの効果を検証してみました

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      • デカフェのモニターさんの条件としては、もちろんカフェインが苦手で、後で感想や効果があったかどうかを教えてもらえる方でお願いします🙇 インスタやXのDMにて住所を教えてもらいますので、そこもご了承くださいませ😊

        • カフェインが苦手な方にご協力お願いしたいです🙇 コーヒーを制限している、または全く飲めない、そんな方を対象に、デカフェコーヒー100gを無料で送らせてもらい、効果の有る無しを教えてもらいたいです🙏 本当に効果があるのかどうかを検証したいなと! 残り2名様の募集です😊

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          ミルク出しコーヒーで、カフェオレゼリー

          かなり久しぶりの投稿になってしまいました。 日頃からネタを探して、少しずつ書く習慣をつけないとですね😅 さて! 今回はゼラチンを使ったカフェオレゼリーのレシピを書いていきます。 実はカフェオレゼリーは、Instagram にレシピを載せていて、デカフェコーヒーを濃く抽出し、砂糖を入れて甘くしたカフェオレに、市販のゼラチンを混ぜて、子供でも安心して食べられるゼリーを豆が余ったときに作ったりしてました。 子供達も大好きだったんですが、なにせカフェオレたくさん作って〜 ゼラチ

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          美味しいアイスコーヒーの作り方

          だいぶ夏の暑さになってきましたね💦 もう少し早く投稿したかったんですが、まだギリギリセーフ…のつもりです!笑 ペーパードリップで抽出して氷で急激に冷やす急冷式のアイスコーヒー、氷が溶けて薄くなるのを計算して、濃いめに作ってあげないとなので、自分で淹れるとあんまり美味しくないな… ってなってしまいがちです。 今回のレシピは一杯分で、氷が溶けてしまっても薄くならないレシピになっています。 用意する物基本的にいつものペーパードリップと同じなんですが、今回はコーヒーサーバーも必

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          コーヒー豆の焙煎は色んな要素が関係してきて、慣れないうちはなかなか仕上がりが安定してきません。 コーヒーの味が変わる主な要因は、こちらにまとめていますので、よければ見てやってください。 今回は特に焙煎時の味が変わる大きな要因、 中点(またはボトム温度)を安定させる実践的なコツを書いてみたいと思います! 僕自身、焙煎機を使い始めたときの一番の悩みがボトムが安定しない。 同じ種類の豆を、同じ温度で投入しても10度以上変わってきてしまい、何でだ… 一体これはどうなってるんだ?

          ¥500

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          ドリップバッグの美味しい淹れ方

          お湯を注ぐだけで美味しいレギュラーコーヒーが飲めるドリップバッグ。 手軽さが売りなので、もちろんテキトーに淹れても良いんですが、ちゃんと淹れることで十分に美味しいコーヒーを飲むことが出来ます。 今回はドリップバッグの美味しい淹れ方を書いていきます。 用意するものたったこれだけです! 電気ポットから直接より、ドリップケトルにお湯を移すことで断然美味しくなります。 ハンドドリップでもそうなんですが、お湯をゆっくり注ぐことでしっかりと美味しい成分を抽出することが出来ます。 ドリ

          ドリップバッグの美味しい淹れ方

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          以前に円錐ドリッパーを使い、2投で仕上げるオリジナルレシピを作って note に書いてみたんですが、もっと簡単に再現可能なレシピも作ってみました! 前回の2投でのレシピはこちらに。 今回はカリタさんのドリッパーを使って、 普通の粉の挽き目でのドリップレシピなので、より再現しやすくなっています。 用意する物 ダイソーのドリップポットが、安くて使いやすいと評判良いみたいです。 3投でのドリップ今回はお湯を3投して仕上げていきます。 豆13gを、中粗挽きで。 2投でのレシピを

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          コーヒーを淹れるときは、ぜひ美味しいお水を使ってあげて欲しいです! とは言っても、日本の水道水はコーヒーに適した軟水ですので、浄水器を通した水で十分美味しくなります。 もちろん軟水のミネラルウォーターでも。 ですが、やはりランニングコストが高くて毎日飲むには少し割高になってきます。 本当に味が変わるの?水道水と浄水器を通した水で淹れたコーヒーを飲み比べると、意外と違います。 全然違うコーヒーにはなりませんが、浄水器で淹れたほうが、酸味がまろやかに甘さも出て、香りも良く出て

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          同じ名前の豆でも味が違う?コーヒーの味が変わる理由

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          コーヒーの味、エイジングと劣化の違いについて

          コーヒー豆は焙煎されてから、日々味わいが変わっていきます。 焙煎された豆からは、炭酸ガスが大量に放出されていて、焙煎した直後は大量のガスが抽出の邪魔をしてしまいます。 2~3日経ってガスの放出が落ち着いて、しっかりと成分を抽出出来るようになり、美味しい変化をするのが、エイジング。 ガスと共に香り成分も抜けていき、酸素や空気中の水分と反応してしまい、美味しくなくなってきてしまうのが、劣化 になります。 ここからは、それぞれの特徴をもう少し詳しく解説していきます。 エイジン

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          コーヒー抽出について思うこと

          先日のオリジナルレシピの投稿、本当にたくさんの方に見ていただいてありがとうございました! 嬉しい驚きとともに、正確な情報を発信しないとな、と身の引き締まる想いです。 今回は、なぜわざわざオリジナルの抽出レシピを作ろうと思ったのか、を書いてみます。 実はもともとコーヒーの抽出にはそれほどこだわりが無かったんです。 良い豆を上手く焙煎すればどんな抽出でも美味しくなるはず、と考えていたので。 ただやはり美味しく淹れられない、と言った声も聞いていたので、それなら簡単なレシピを作

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          ペーパードリップのオリジナルレシピ出来ました!

          この2ヶ月ほど、簡単に美味しく抽出出来るレシピを色々と試していました。 (もちろん毎日では無かったですよ!でも思ってたより大変でした。笑) 始める前にイメージは出来ていたんですが、いざやってみると何かが違う、、、 でも複雑にレシピを調整して、再現しにくくなってしまうと意味が無いので、何とかならないかと試行錯誤していました。 そしてレシピが決まってからは一通り抽出して良い出来になってきたので、この辺りで一旦書いておきたいと思います。 長々と書いてしまってますが、それほど難

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          ハンドドリップ(透過式)とフレンチプレス(浸漬式)の違いについて

          コーヒーの抽出は、透過式と浸漬式、 2つの方式に分かれていて、淹れ方や特徴が全然違ってきます。 今回はそんな2つの抽出の違いや特徴を まとめていきます。 透過(とうか)式ペーパードリップやネルドリップ、コーヒーマシンでの抽出等、粉の上から少しずつお湯を注いでいくことで抽出する方法です。 ポピュラーなやり方で取っつきやすい反面、 お湯の注ぐスピードや注ぎ方、抽出にかかる時間などで大きく味が変わってしまうので、ハンドドリップだと慣れるまでは安定して抽出することが意外と難しい

          ハンドドリップ(透過式)とフレンチプレス(浸漬式)の違いについて

          豆を挽いて粉で2ヶ月、密閉保存していたコーヒー飲んでみたら初めの頃と全く違うコーヒーに。 雑味たっぷりで飲むのがキツいレベルに。 意外にも豆のまま3ヶ月、そのまま放置していた豆のほうがまだ飲めました。 粉にしての長期の保存はやめておいたほうが良さそうです😩

          豆を挽いて粉で2ヶ月、密閉保存していたコーヒー飲んでみたら初めの頃と全く違うコーヒーに。 雑味たっぷりで飲むのがキツいレベルに。 意外にも豆のまま3ヶ月、そのまま放置していた豆のほうがまだ飲めました。 粉にしての長期の保存はやめておいたほうが良さそうです😩