マガジンのカバー画像

抽出や保存について

12
コーヒーを始めたときに気になることを、自分なりの考えやレシピを交えつつ、まとめてみました。
運営しているクリエイター

#カフェオレ

ミルク出しコーヒーで、カフェオレゼリー

ミルク出しコーヒーで、カフェオレゼリー

かなり久しぶりの投稿になってしまいました。
日頃からネタを探して、少しずつ書く習慣をつけないとですね😅

さて!
今回はゼラチンを使ったカフェオレゼリーのレシピを書いていきます。

実はカフェオレゼリーは、Instagram にレシピを載せていて、デカフェコーヒーを濃く抽出し、砂糖を入れて甘くしたカフェオレに、市販のゼラチンを混ぜて、子供でも安心して食べられるゼリーを豆が余ったときに作ったりして

もっとみる
ミルク出し(水出し)コーヒーのレシピ

ミルク出し(水出し)コーヒーのレシピ

コーヒー粉を牛乳や水に半日ほど冷蔵庫に入れておくだけで、まろやかで飲みやすいコーヒーがお手軽に出来上がります。
飲みたいときにすぐ飲めて、電子レンジで温めてホットコーヒーにも出来るんです!

個人的にはハリオさんのミルク出しコーヒーポットが、普通の水出しにも使いやすいサイズで、粉を詰めるパックもついていて初めてでも使いやすいかと。

作り方はいたって簡単なんですが、いくつかコツもあるのでレシピと、

もっとみる