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コーヒー豆知識

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コーヒーが好きで、よりコーヒーの知識が知りたい方のために、少しマニアックな話題をまとめました!
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#珈琲

同じ名前の豆でも味が違う?コーヒーの味が変わる理由

同じ名前の豆でも味が違う?コーヒーの味が変わる理由

同じ名前のコーヒー豆でも、お店が違うと
味が違うような?
そんな経験はありませんか?
コーヒーはいろんな要因で味が変わってしまうので、お店ごとに違いが、もっと言えば同じお店でも買う時期によって、微妙に味が変わってきたりします。
今回はコーヒーの味が変わる要因を、まとめてみました。

分かりやすい味が変わる要因1番影響が大きいのは焙煎度合いです。
同じ豆でも深煎りと浅煎りでは、全く別物のコーヒーにな

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アナエロビック(嫌気性)発酵について

アナエロビック(嫌気性)発酵について

空気に触れさせず発酵させる(嫌気性発酵)、元々はワインの精製で使われていた手法だったらしいんですが、最近はコーヒーの新しい精製方法として見かけることも増えてきました。

味の特徴としては、独特のフルーティな発酵感や、シナモンフレーバーが出やすいとされています。

コーヒーの果実を覆っている、ミューシレージ(ぬるぬるした粘質物)を、コーヒー豆を精製するときに取ってしまうんですが、本来なら捨ててしまう

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ハニー精製とパルプドナチュラルについて

ハニー精製とパルプドナチュラルについて

前回のナチュラルとウォッシュト、精製のお話の続きになります。
ナチュラルとウォッシュトの違いについてはこちらに書いています。

パルプドナチュラル
コーヒーの精製、ナチュラルとウォッシュトには、メリット、デメリットがあるので、良いとこ取りを目指してブラジルで開発されたのが、パルプドナチュラルになります。

まずはパルパーと呼ばれる機械で果肉を取り除き、生豆を覆っている、ぬるぬる(ミューシレージ)を

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コーヒー豆の焙煎度

コーヒー豆の焙煎度

コーヒーの味は焙煎度で大きく変わってきます。
自分の好みの豆を探しているときは、まずは好みの焙煎度を見つけてみると、好きなコーヒーに出会いやすくなるかと思います。
なので今回は焙煎度のそれぞれの特徴を書いていきます。

コーヒー生豆は焙煎することで、豆の色が茶色く濃くなっていき、次第に苦味とコクが増してきます。
そしてコーヒー豆は焙煎により豆内部の圧力が上昇して、パチパチ、ピチピチと2回ハゼます。

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