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trescoffee|トレスコーヒー|m.ohta
2023年3月26日 08:27
前回のナチュラルとウォッシュト、精製のお話の続きになります。ナチュラルとウォッシュトの違いについてはこちらに書いています。パルプドナチュラルコーヒーの精製、ナチュラルとウォッシュトには、メリット、デメリットがあるので、良いとこ取りを目指してブラジルで開発されたのが、パルプドナチュラルになります。まずはパルパーと呼ばれる機械で果肉を取り除き、生豆を覆っている、ぬるぬる(ミューシレージ)を
2023年3月13日 02:26
コーヒーの品種は大きく分けて3種類あります。そこからさらに、普段飲むコーヒーの品種はたくさんの種類に分かれていくんですが、今回はその3種類(コーヒーの3原種)とメインになる品種を書いてみたいと思います。1. アラビカ種風味や香りが良く美味しいコーヒーとされていて、レギュラーコーヒーとして飲まれています。皆さんが普段飲んでいるのは、実はほとんどがアラビカ種になります。ただ病気に弱く気候変
2023年3月4日 22:41
コーヒーの果実から生豆を取り出す工程のことを、精製と呼びます。今回はその精製方法のメインになる2つ、ウォッシュドとナチュラルについて、作業工程と特徴の違いを書いてみます。ナチュラル(非水洗式)ナチュラル精製は収穫した果実を、乾燥させてからコーヒー生豆を取り出します。乾燥途中で雨が降ってしまうと全てダメになってしまうので、乾期のあるブラジルやエチオピアなどの限られた地域で生産処理されていま