おひつ
こちらの記事を書いた後
おひつを1つ、購入した。黒くてすべすべしてずっしり重くて。立派なおひつである。
![](https://assets.st-note.com/img/1662581319443-TC1dXdbKsR.jpg?width=1200)
パカッと開けるとこんな感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1662581373583-TnV7dgXGoV.jpg?width=1200)
ご飯に関するあれこれを楽にする上で、「冷蔵保存できる器を買う」は、良さそうかなぁと思ったので。とりあえずいろいろ調べておひつを買ってみることにした。
やはり基本的にご飯は冷蔵保存に向いておらず。普通に保存しただけでは美味しくないのである。そこでおひつ登場。陶器のおひつは水分調整してくれるので、冷蔵保存でも温めたら美味しく食べられるのだそうな。
ラップに包んで冷凍するよりは、陶器にササッと入れる方が楽かな?というわけで、とりあえず1食分。1合サイズのものを買ってみた。あまり大きなものを買って冷蔵庫に入らなくても困るしね。
届いたおひつ。何度か使ってみた感想はというとー。
味→とても美味しい!全然ベチャベチャしないしパサパサでもないし、炊きたてみたい!
楽さ→楽になった気がする!洗う手間はあるものの、それは洗い物のついでだし。その量のご飯を器に入れるのと、ラップに小分けして冷凍するの。また温め直すの。どちらが楽かと言うとこっちかなぁ。
結局冷凍ご飯は作ることになるので、おひつ1つで完全にどうにかなるわけではないけれど。とりあえずしばらくはおひつ生活を続けてみたいと思う。何ならもう1個買ってもいいかもなぁ。
その他、息子に自分で食べる分のご飯は自分で解凍してもらったり。最近妙に夫がご飯を炊いてくれたり。
何となくご飯関連、楽になりそうな気がする。
以前の記事でコメントくださった皆様、ありがとうございましたー!
しかしおひつすごい。こんなに美味しく食べられると思わなかった。割らないかどうかだけが心配。大事に使っていきたいと思う。
ではまた明日。