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ジェネリックッキング

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お店で美味しかった料理をよく家でコピーします。本物に敬意を表して、わが家ではそれを「ジェネリックッキング」と呼んでいます。 コピー料理のほか、めんどくさそうな工程は極力省いてある…
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#レシピ

美酒鍋 | ジェネリックッキング 〜簡単にそれっぽく美味しいもの〜

美酒鍋 | ジェネリックッキング 〜簡単にそれっぽく美味しいもの〜

この前(2020/2/27)の夕飯我が家の大きくない冷蔵庫。ずいぶん前にいただいたまま、飲みきれずに冷やされ続けている不憫な日本酒がありまして。
日本酒をたっぷり使う鍋のレシピがあると聞いて、試してみました。

美酒鍋何でも、広島県の「賀茂鶴酒造」という酒蔵が発祥だとか。
蔵で働く方々が仕事(利き酒)に影響のないような賄い料理として、簡単に作れてシンプルな味付け、且つ、体力確保がしっかりできるよう

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簡単キッシュ | ジェネリックッキング 〜簡単にそれっぽく美味しいもの〜

簡単キッシュ | ジェネリックッキング 〜簡単にそれっぽく美味しいもの〜

今日(2020/2/23)の夕飯お外は怖い。新型ウイルスもそうですが、花粉が、花粉が怖い。
というわけで、明日も休みだし、冷蔵庫にあるものでささっとワイン飲みたいねと。
生クリームもパイ生地も使わないので思いついた時にできる定番おつまみ。(パン部分すらなくてもちゃんとキッシュ感は出ます)そして本物のキッシュより食べた感じも軽いので、おつまみ感覚。軽めのワインやビールに合います。

簡単キッシュ■材

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トムカーガイ | ジェネリックッキング 〜簡単にそれっぽく美味しいもの〜

トムカーガイ | ジェネリックッキング 〜簡単にそれっぽく美味しいもの〜

今日のブランチ「トムカーガイ」と「ターツァイの焼きそば」です。

昨日の朝届いた「フードカルチャールネサンス」のお野菜定期便↓

見るからに瑞々しくて、手に持つと「生きている」感じが強くして、生のまま一口齧るとそれはそれは「濃い」味が返ってくる。
昨日早速少し使ったけど、まだ冷蔵庫にはその前に買った野菜たちも眠っているの…というわけで、家にあるものでブランチです。

*+*
小学校からの幼馴染の大

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バーニャカウダ と チーズフォンデュ | ジェネリックッキング 〜簡単にそれっぽく美味しいもの〜

バーニャカウダ と チーズフォンデュ | ジェネリックッキング 〜簡単にそれっぽく美味しいもの〜

今日の夕飯ホットプレートで「バーニャカウダ」と「チーズフォンデュ」。
新鮮すぎる美味しい野菜 (by フードカルチャールネサンス)がたくさんあるので、ポリポリ食べたくてバーニャカウダにしました。
イタリア北部のピエモンテ州の料理で、「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いの意味だそうです。

バーニャカウダソース■材料:
にんにく丸々1つ、アンチョビ1缶、牛乳200mlくらい、オリーブオイル大さじ2

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