今回は皆さんご存知の糖質に書いていきたいと思います!
糖質には単糖類、少糖類、多糖類の三つに分かれています。その中でもまた分かれていきます、、、。なかなかややこしですよね。
なるべくわかりやすく書いていきます。
単糖類(ブドウ糖 果糖 ガラクトース )
分子がひとつひとつで単体になっているもの。
よく聞くGI値というのはブドウ糖が基準となっています。
少糖類(ショ糖 麦芽糖 乳糖)
分子が2つもしくはいくつかついたもの。
多糖類(グリコーゲン デキストリン デンプン)
たくさんの分子がついたもの。
全ての糖質は分解されてブドウ糖として変換されエネルギー源として使われます。書いてある順番に下から上にぐーーーっと上がっていくように分解されるイメージです。
今回は糖質についてでした。