下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
- 運営しているクリエイター
#シンプルレシピ
オクラと茗荷のきざみ和え
松江だけど、届いたオクラは丸くて角がなく大きい。
たぶんこれは沖縄の島オクラ、、、
なぜ松江で育ててる?と思いつつ、
大きいのに味が濃くて繊細で柔らかく
お味噌汁に入れたり煮物にしたりありがたくいただいています。
この強めの味が、優しい茗荷と本当によく合う!!
オクラはさっと茹でて
茗荷はそのままで
刻みまくって、混ぜて、鰹節かけて
ポン酢か、お出汁か、お醤油か、
気分でお豆腐を崩して加えたり
おいしくて止まらないさつまいものつる
さつまいもの来る前の、夏の終わりの話。
松江のお父さんからのLINE。
「今日は最後の、なす・とキュウリ・試し掘りした、サツマイモ(紅はるか)いれました。食べて見て下さい。参考迄にサツマイモのつるを入れました。食べなかったら廃棄して下さい。」
(本文そのままw)
いよいよ秋がくるなーとしみじみ思う瞬間。
けど、さつまいものつるは毎年もらっているのに、
大好物なのに何言ってんだ?
ついにボケた