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オクラと茗荷のきざみ和え

松江だけど、届いたオクラは丸くて角がなく大きい。
たぶんこれは沖縄の島オクラ、、、
なぜ松江で育ててる?と思いつつ、
大きいのに味が濃くて繊細で柔らかく
お味噌汁に入れたり煮物にしたりありがたくいただいています。

この強めの味が、優しい茗荷と本当によく合う!!

オクラはさっと茹でて
茗荷はそのままで
刻みまくって、混ぜて、鰹節かけて
ポン酢か、お出汁か、お醤油か、
気分でお豆腐を崩して加えたり
胡麻油、胡麻、海苔を小さく千切って足して
豪華にするなら、しらすも入れて。

お薬のように、季節の変わり目の
疲れた身体と弱った内臓を癒してくれるので
本当に美味しくてありがたくいただいてます。

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