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茗荷の出汁煮

茗荷。
下北のスーパーマーケットだと、
ちびちゃいの3つで200円くらい?
素麺や冷奴に刻んで使う食べ物。

しかし松江から送られてくる茗荷は
手のひらサイズの特大で箱にぎっしりで数回。
なんか、すっごい贅沢な気がする、、、
気がするというか、
近所の素晴らしいパン屋より
東京にしかないお店の高級なスイーツより
こういうものこそ本当に贅沢だなあと思う。

茗荷の出汁煮
茗荷を洗う、飛び出ている黄色い花はとる
濃いめの出汁をとり、醤油、みりんを濃いめに入れ一煮立ち
茗荷をひたひたの倍くらい入れてしんなりするまで煮る

香りが飛ばない程度にさっと煮ると
少しシャキシャキしておいしい

出西窯の器に合う

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