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下北沢で松江野菜のいつものごはん

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下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
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#簡単レシピ

オクラと茗荷のきざみ和え

オクラと茗荷のきざみ和え

松江だけど、届いたオクラは丸くて角がなく大きい。
たぶんこれは沖縄の島オクラ、、、
なぜ松江で育ててる?と思いつつ、
大きいのに味が濃くて繊細で柔らかく
お味噌汁に入れたり煮物にしたりありがたくいただいています。

この強めの味が、優しい茗荷と本当によく合う!!

オクラはさっと茹でて
茗荷はそのままで
刻みまくって、混ぜて、鰹節かけて
ポン酢か、お出汁か、お醤油か、
気分でお豆腐を崩して加えたり

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茗荷の出汁煮

茗荷の出汁煮

茗荷。
下北のスーパーマーケットだと、
ちびちゃいの3つで200円くらい?
素麺や冷奴に刻んで使う食べ物。

しかし松江から送られてくる茗荷は
手のひらサイズの特大で箱にぎっしりで数回。
なんか、すっごい贅沢な気がする、、、
気がするというか、
近所の素晴らしいパン屋より
東京にしかないお店の高級なスイーツより
こういうものこそ本当に贅沢だなあと思う。

茗荷の出汁煮
茗荷を洗う、飛び出ている黄色

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夏の終わりの揚げ浸し

夏の終わりの揚げ浸し

松江からの野菜、だんだん少しずつ秋にシフトしていく。
特に美味しいのが、秋茄子!
夏にはぽってりしてみずみずしくツヤツヤだった長茄子が、
ツヤツヤだけどキュッとしまって水分が少し減って
旨みが増して少し軽くなって届く。
お父さんが手慣れた剪定をして、また実をつけた茄子。
震えるくらい油と合うからやっぱり揚げ浸し。

かぼちゃ、1cm以内の少し厚め
ナス、半分に切って斜め飾りいれて
ししとう、破裂し

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明日葉、かぼちゃはシンプルがいい

明日葉、かぼちゃはシンプルがいい

お父さんのセンスの良い詰め合わせ。
野菜の元気がなくならないように、優しく詰めてあるので、いつも開けたら元気になる。
今回はかぼちゃと明日葉でした!

かぼちゃは甘辛に煮るのが一般的ですが
それ、うちの家族は全然食べません(私も)。
ご飯に合わないのは仕方ないとしても
口の中がかぼちゃでいっぱいになる感じが、
甘辛でほろほろするのがちょっと苦手です。

なので、素揚げかソテーがうちの定番。
今日は

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