下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
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#簡単レシピ
オクラと茗荷のきざみ和え
松江だけど、届いたオクラは丸くて角がなく大きい。
たぶんこれは沖縄の島オクラ、、、
なぜ松江で育ててる?と思いつつ、
大きいのに味が濃くて繊細で柔らかく
お味噌汁に入れたり煮物にしたりありがたくいただいています。
この強めの味が、優しい茗荷と本当によく合う!!
オクラはさっと茹でて
茗荷はそのままで
刻みまくって、混ぜて、鰹節かけて
ポン酢か、お出汁か、お醤油か、
気分でお豆腐を崩して加えたり
夏の終わりの揚げ浸し
松江からの野菜、だんだん少しずつ秋にシフトしていく。
特に美味しいのが、秋茄子!
夏にはぽってりしてみずみずしくツヤツヤだった長茄子が、
ツヤツヤだけどキュッとしまって水分が少し減って
旨みが増して少し軽くなって届く。
お父さんが手慣れた剪定をして、また実をつけた茄子。
震えるくらい油と合うからやっぱり揚げ浸し。
かぼちゃ、1cm以内の少し厚め
ナス、半分に切って斜め飾りいれて
ししとう、破裂し