夏の終わりの揚げ浸し
松江からの野菜、だんだん少しずつ秋にシフトしていく。
特に美味しいのが、秋茄子!
夏にはぽってりしてみずみずしくツヤツヤだった長茄子が、
ツヤツヤだけどキュッとしまって水分が少し減って
旨みが増して少し軽くなって届く。
お父さんが手慣れた剪定をして、また実をつけた茄子。
震えるくらい油と合うからやっぱり揚げ浸し。
かぼちゃ、1cm以内の少し厚め
ナス、半分に切って斜め飾りいれて
ししとう、破裂しないように小さく切り込み入れて
鷹の爪、もちろん松江からの
麺つゆを水で薄めて鷹の爪入れて油で素揚げ。
美味しそうな色になったら揚げてすぐ入れるだけ、かぼちゃは硬めがちょうど良いかな
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