マガジンのカバー画像

下北沢で松江野菜のいつものごはん

36
下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
運営しているクリエイター

#ワイン

ほんと贅沢な、大量の豆とニラ

ほんと贅沢な、大量の豆とニラ

胸に抱えられるくらいの四角い箱に
またまたぎっしり詰まった野菜が届いた。

今度はスナップエンドウ、ニラ、エンドウ豆、
底には大好物の自家製のあれが。

まずは新鮮なうちに!

スナップエンドウと2種類のきのこ炒め
スナップエンドウ
しめじ 舞茸
オリーブオイル ガーリック タカノツメ
塩胡椒 イタリアンミックスハーブ
醤油

スジ取りをしたスナップエンドウを
オリーブオイルとガーリック、タカノツ

もっとみる
まだまだ美味しいワインのおつまみたけのこ

まだまだ美味しいワインのおつまみたけのこ

たけのこ、食べても食べてもなくならない。
大きなスチロールにまるまる4本以上入ったので
若竹煮大量2回、たけのこご飯5号炊き2回、
そんなんじゃなくならない。

たけのこは美味しくて大好きでいくらでも食べれるけど、
日が経つにつれどんなに厳重に保管しても味が悪くなるの知ってるから
毎日がたけのこに追われててなんとなく焦って
平常心でいられないほど(ほんとに)。

で、いろいろ探して、今風の食べ方見

もっとみる