シェア
トヨタ(イシコ)ミホ
2023年12月15日 09:12
なんだか夏がなかなか終わらないから野菜もなかなか終わらないらしくそれでもいつの間に?野菜が今年も変わり始めた。9月はずっと秋茄子、きゅうり、茗荷、オクラ、茄子。茄子のオリーブオイル炒めたっぷりのオリーブオイルでにんにくと鷹の爪の香りを出すように低温でじっくり乱切り茄子を入れて中火、最後に塩胡椒茗荷とオクラの和風サラダオクラは塩ずりしてさっと茹でる茗荷は千切り味はいろいろ。
2023年8月29日 08:40
いつもいつも松江から野菜を送ってもらうけど今年は試しに植えてみようかと、玄関横の小さな花壇に万願寺とうがらしを植えてみた。まあまあ出来てるので、さっそく先日届いた松江の茄子とおつまみに。茄子と万願寺の揚げ浸しめんつゆをお好みの濃度で用意、鷹の爪は半分に千切ってタネを取り入れておく茄子はナナメに飾り切り、万願寺は割いてタネを取る強火でさっと素揚げしてつゆに投入当日はおつまみ