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下北沢で松江野菜のいつものごはん

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下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
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#茄子

秋茄子、きゅうり、茗荷とオクラからさつまいもに変わる季節

秋茄子、きゅうり、茗荷とオクラからさつまいもに変わる季節

なんだか夏がなかなか終わらないから
野菜もなかなか終わらないらしく
それでもいつの間に?野菜が今年も変わり始めた。

9月はずっと秋茄子、きゅうり、茗荷、オクラ、茄子。

茄子のオリーブオイル炒め
たっぷりのオリーブオイルでにんにくと鷹の爪の香りを出すように低温でじっくり
乱切り茄子を入れて中火、最後に塩胡椒

茗荷とオクラの和風サラダ
オクラは塩ずりしてさっと茹でる
茗荷は千切り
味はいろいろ。

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茄子の揚げ浸し、下北産万願寺と

茄子の揚げ浸し、下北産万願寺と

いつもいつも松江から野菜を送ってもらうけど
今年は試しに植えてみようかと、
玄関横の小さな花壇に万願寺とうがらしを植えてみた。

まあまあ出来てるので、さっそく先日届いた松江の茄子とおつまみに。

茄子と万願寺の揚げ浸し
めんつゆをお好みの濃度で用意、
鷹の爪は半分に千切ってタネを取り入れておく
茄子はナナメに飾り切り、
万願寺は割いてタネを取る
強火でさっと素揚げしてつゆに投入

当日はおつまみ

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