見出し画像

【towaniの食旅】大分編・老舗で味わう郷土料理

この日は、別府周辺を散策して

午後は砂湯で有名な竹瓦温泉へ。気持ちよすぎて爆睡しそうになったけど、寝たらぜったいに起きれないのと、何よりもったいないので微睡 (まどろ) みの時間を楽しみました。笑
身体もリラックスして、さぁ、晩御飯へ♪



別府から大分へ移動 → 大分駅から徒歩10分程 の所に「 大納言 」さんがあります。

外観から漂う老舗感

店内は古き良きを残した アットホームな雰囲気です。

「 だんご汁定食 」

大分名物の組み合わせ【だんご汁定食 + とり天ハーフ】をいただきました。

だんご汁ととり天どちらか迷ってしまい、店員さんに、私の空腹具合を併せてお伝えしたところ、こちらの組み合わせをおすすめいただき、ベストなボリュームで楽しめました。店員さんがやさしかった ♪

野菜たっぷりの「 だんご汁 」

さっぱりとした かぼすの香り と、モチモチ食感のだんご (麺) がたまりません。旅中は野菜が不足しがちなので、とにかく野菜たっぷりなのが嬉しい。寒い日は特に身に沁みますね。

「 とり天ハーフ 」

とり天 はポン酢 (からし付き) で、外はカリッと、中はふっくら柔らかく、こちらも美味しくいただきました。

お仕事帰りに一人で来られている方も多く、(お好み焼きや焼きそばを頼んでいらしたようです) 地元の方々に愛されているお店 というのが伝わってきます。カウンター席もあるので、一人でも気軽に入れますよ。

皆さんも、ぜひ ☆

------------------------------------------------------------


▼▼ save for later on Google Maps ▼▼

↑ お店の情報はこちら
保存してワンストップで行ってみてね ♪


------------------------------------------------------------


【towaniの食旅】は
国内外の
旅先で出逢った素敵なお店を
シンプル に紹介しています。
(現在18ヶ国26都道府県)
旅好き、美味しいもの好きな方は
ぜひ活用していただけたら嬉しいです!☆

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?