【towaniの食旅】大分編・老舗で味わう郷土料理
この日は、別府周辺を散策して
午後は砂湯で有名な竹瓦温泉へ。気持ちよすぎて爆睡しそうになったけど、寝たらぜったいに起きれないのと、何よりもったいないので微睡 (まどろ) みの時間を楽しみました。笑
身体もリラックスして、さぁ、晩御飯へ♪
別府から大分へ移動 → 大分駅から徒歩10分程の所に「 大納言 」さんがあります。
店内は古き良きを残した アットホームな雰囲気です。
大分名物の組み合わせ【だんご汁定食 + とり天ハーフ】をいただきました。
だんご汁ととり天どちらか迷ってしまい、店員さんに、私の空腹具合を併せてお伝えしたところ、こちらの組み合わせをおすすめいただき、ベストなボリュームで楽しめました。店員さんがやさしかった ♪
さっぱりとしたかぼすの香り と、モチモチ食感のだんご (麺) がたまりません。旅中は野菜が不足しがちなので、とにかく野菜たっぷりなのが嬉しい。寒い日は特に身に沁みますね。
とり天はポン酢 (からし付き) で、外はカリッと、中はふっくら柔らかく、こちらも美味しくいただきました。
お仕事帰りに一人で来られている方も多く、(お好み焼きや焼きそばを頼んでいらしたようです) 地元の方々に愛されているお店というのが伝わってきます。カウンター席もあるので、一人でも気軽に入れますよ。
皆さんも、ぜひ ☆
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