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コロナでガラリと変わった私のお菓子教室

もうすぐクリスマス🎅

今年はコロナで色々自粛だったりで思う様にいかない
もどかしい一年でした。

でもその中で意識は外へではなく自分の内面と向きあう
ことが多くなりました。


私は本当は何がしたいのか?



今年の1月から始まったお菓子教室。
自由が丘のカフェの一角を借りて
自分がやりたかったお菓子教室を始めました。


だんだん常連さんができてきて
自分も段取りや教えるのに少し慣れてきた矢先に訪れたコロナ


それで全くゼロになりました。開催すらできなくなった。。


今まで自分の中の違和感と何をワークショップでしていきたいかを
この空いた時間は私に改めて考え直すきっかけをくれました。


私が感じていた違和感とは
講師としてそれまでちゃんと再現できる様に
うまく伝えなきゃという意識。
自分自身はだんだん楽しめなくなっていました😅


一生懸命やっているのに楽しくないし、
全部自分でやろうとするから疲れて空回り。
それがコロナ前に感じていたこと。


自分がいいと思って開催してるワークショップだからこそ
家でもまた再現できて欲しい、
うまく作れる様になって欲しいと思っていろんな場面を想定して
説明するのでやや初心者の方には複雑に聞こえる💦


それが悪いわけではないが、やっていくうちに
冷静に見える様になって、
いきなり本格的なことをカフェでやろうとしていたけど


そもそもカフェのワークショップで本格的なお菓子を学ぼうと思ってくるひとは少ない。自分だったらそう。



じゃあカフェで学びたいお菓子ってなんだろう?


まだあんまりお菓子作りやったことないけど、
お菓子作りの楽しさを感じてみたい。
最初はハードル低めの手軽にできるお菓子作りから初めてみよう。
こんな可愛いの作ってみたいな❤️


そんな気持ちを実現できる場所だなって思う。
オシャレな空間の中、気軽に体験できるってのが最大の魅力


誰だって初めは知らないところから始まる。


まずは自分の好きをしるところから


そんなお菓子教室にしたいんだ😁


リラックスして、お菓子作りを通して一緒に楽しむ。
お菓子作りの楽しさを味わう。


そんなことができる場所って素敵。


だから今は自分の胸がキュンキュンするくらい可愛い〜〜!!って
心ときめくものを作る様にした。
そしてお客さんに手伝ってもらいながら、しっかり一人一人と向き合う様にした。伝えるのも大事だけどお客さんはどんなことを知りたくてきているのかなってコミュニケーションをとるとだんだん打ち解けて互いにお菓子作りを楽しむことに集中できる様な感覚があった

いっぱい喋ってるのに全然疲れず、終わったあとすら高揚感。
楽しい。ハイテンションが続く。笑

マニアックな話まで知りたい人にはガッツリ向き合い、
さらりと聞きたい人にはそれでいいんだなって
ガチガチな考えが少し緩みました。


あと教材作りたい!という想いが強くなりました。
レッスンをしているとどのレシピを選んでいいかわからないとか
いろんなレシピで作っていたら迷走したとかよく耳にします。
だからこそ私のベストと思うお菓子をテキストにして
お菓子作りでどのレシピを選んでいいか迷ってる人に
私が実際に使ってきたレシピ。何度も何度も作り込んできた
ちゃんと生きたレシピを伝えたいと思います。

こうゆうのって意外に見つけるのが難しい。

フランスにまで行って色々経験して場数だけは異常に多い、
totoが自信を持って勧められるお菓子たちを紹介してます。

⬇️⬇️⬇️⬇️
インスタでは毎月ワークショップの案内をしてます。
またインスタのプロフからyoutube, レシピ販売してるサイトに飛べるので
興味ある方はインスタ@totochanparisで検索してみてください。


一緒にお菓子作りを楽しめる方と出会えるのを楽しみにしています😁





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