意外と知らない!その5:焼きおにぎりが生まれた訳
私は友人とよく居酒屋さんに行きます。
お酒を片手に談笑したり語り合ったりする時間は、幸せなひと時です。
そんな折、メニューにある「焼きおにぎり」が目に止まりました。
その時「なぜ、おにぎりを焼こうと思ったのだろう?」と思い、
調べてみる事にしました。
焼きおにぎりの誕生
早速ですが、新潟県に「けんさん焼き」という郷土料理があります。
実はこの「けんさん焼き」が、焼きおにぎりのルーツとなっているそうです。
戦国時代には、陣中食と呼ばれる携行食がありました。
代表的なもので「兵糧丸」や「芋の茎縄(いものずいき)」など、戦場でもすぐに食べられる様に作られていました。
おにぎりも片手で食べられる為、人気の高い陣中食だったそうです。
そのおにぎりを温かくする為に、「焼いて食べる」という発想をする所が、
まさに戦場の武士らしく、シチュエーションが目に浮かぶ様です。
美味しさの秘密
焼きおにぎりの独特の美味しさは、その香ばしさだと言われます。
これは「メイラード反応(アミノカルボニル反応)」と呼ばれる化学反応が原因です。
このメイラード反応は、焼肉やローストコーヒー、パンや焼き菓子などでも発生しています。
また熱を加えていなくとも、醤油や味噌などでは発酵中にメイラード反応が起きる為、色合いが濃くなっていくそうです。
まとめ
日本人に古くから親しまれているおにぎり。
それが歴史の中で、温かくして食べたいという願望から、「焼きおにぎり」が生まれ、現代でも愛されてるメニューとなる。
そう思うと、人間が求めるモノは昔も今も変わらないのかもしれません。
日常のふとした事の中にこうした新しい発見があり、誰かと話す時の
ちょっとしたネタになる。
そう考えると、自分の日常がちょっと楽しくなってきませんか。
ではでは☆
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