グルテンフリーを意識してからの変化

今回は食事の見直しや、グルテンフリーへの取り組みなどで実感した体調の変化などを記載します。
実体験に基づくお話ですが、効果には個人差がありますので、あくまで参考程度に、
真に受けすぎないように読んでください。

食生活の変化


昨年10月から健康志向へ少しずつシフトしはじめ、
・野菜中心の生活
・良質な脂質とタンパク質の摂取
・精製された砂糖、米、小麦を控える
主にこの3点をベースにして、
市販のお菓子を買うのをやめ、小麦粉はおからパウダーとオートミールに切り替え、
白米は玄米に、砂糖はきび糖、ステビア、はちみつ、メープルシロップなど、
料理に応じて使い分けられるよう置き換え、低GI化を意識。

普段の食事も、
野菜→たんぱく源→炭水化物の順に食べ、かつ咀嚼回数を増やして、
ゆっくり食べることを心がけ、それが当たり前になるように毎日繰り返し実施。
そして食事の回数はオートファジーの効果も狙い、その時々に応じて、
16時間ファスティング、12時間ファスティングをうまく取り入れて、
朝食をやめ、お昼を軽めに、間食はナッツや手作りのお菓子をちょこっと食べ、
夜は少ししっかりめに摂るようにして、食べる量もセーブしながら、
朝晩にビオフェルミンとリンゴ酢を摂取して胃腸への負担はおさえつつ、
いい形で腸活ができるようなスタイルを模索しながらの3か月を過ごしてきました。

体調の変化

そんな生活を続ける中で、体調に少しずつ変化が現れました。
まず、
・下痢をしなくなった。
元々細身でお腹も強くなく、たくさん食べるとすぐにお腹を壊すことも多く、
便は緩い場合がほとんどだったのが、
しっかりとした便が出るようになり、お腹を下すことがなくなりました。
それがないだけで、体調って結構よくなるもので、お腹が張ったりだるかったり重かったり、そういった症状が出にくくなったので疲労感が減りました。
あと汚い話ばかりで申し訳ないですが、
おならが臭くなくなった。
これ地味にすごい。
屁は自分でも嫌な気分になるほど臭いこともありましたが、
これが軽減。気にならなくなった。
食べるものって、大事なんだなと実感する瞬間でした。

続いて、
・朝がスッキリ目覚めるようになった。
朝の目覚めは格段に良くなった。起きてすぐにだるさがないので、
起きて布団でダラダラするということが減り、
早起きも相まってより活動的になりました。
最近は起きてすぐウォーキングと筋トレに出かけるので、
朝のうちにある程度体が整うおかげで日中に眠くなることもなく、
今までに比べて疲労感も少なくなったような感じがします。
睡眠時間にも気を配り、できるだけ6時間以上、7時間を理想として寝るようにしています。

お次は、
・肌荒れしなくなった
毎年秋から冬にかけての季節の変わり目、空気の乾燥とともに私の肌も荒れ放題。
特に指先や手のひらはボロボロになることが多く、ハンドクリームが手放せない生活でしたが、
そういえば今年皮むけてない、ハンドクリーム使ってない!ってことに気づいてびっくり。
さらにはちょっとしたことでできてたニキビなど、顔の肌荒れも減り、
剃刀負けもしづらくなってきて、食事を変えたことによる変化を実感。
今までいかに栄養を度外視した生活をしてきたのか、反省の嵐です。

最後に、
・空腹が気にならなくなった。
お菓子やらジャンクフードやらを毎日食べてた時は、
仕事中でも暇な時間があればコンビニ寄って駄菓子買ったりとか、
お昼についついカップ麺とか揚げ物を追加してしまったりとか(お弁当あるのに←)、
何か無性に味の濃いものを食べたくて仕方ないってことが基本でしたが、
今はそういうのを欲することがめちゃくちゃ減りました。
空腹を感じると何かを胃に入れないと気が済まなくなり、
そのまま我慢すると胃がキリキリし始めて痛くなってきて食べないとおさまらない!
みたいな感じで間食は多めでしたが、
食事を変え、嗜好品を絶ってみるとあら不思議、
気が付くとそういった間食への欲求が自然と薄れていたことに気づいたときは、
それはそれでびっくりしました。
(味覚の変化も要因ですが今回は割愛します)
今は本当にどうしても何かつまみたい!って時は、素焼きのナッツか果物を食べるようにしています。
もうドーパミンがドバドバでる生活には、できれば戻りたくないですね。
甘いものは全く食べなくなったわけでも、食べたくなくなたわけでもないですが、
そういうときは材料を揃えて自作するようになりました。
質がよく、体への負担の少ない食材を選び、
それでいて罪悪感なく食べられるお菓子を作るのが、最近趣味になりつつあります。
自分で作って、失敗や反省をしながらブラッシュアップするのも楽しくて、
今まではいかに楽をするかに割いていましたが、
クリエイティブな思考も少しずつ戻ってきてるかのような気すらします。

まとめ

3か月のグルテンフリー生活を実践して、

  • 食事の質がよくなった

  • それに伴い体調が良くなった

  • 健康になって思考が前向きになった

以上を実感として挙げさせていただきました。
10年後の自分が今の自分と同じくらい若々しく、
かつ病気を減らして健やかに前向きに生きる基礎を作ろうと始めたわけですが、
短期間でここまで変化を実感するとは思いませんでした。
食費については今までより割高にはなりましたが、
お菓子や外食を減らした分を回せた、病院や薬の頻度が減ったことを考えると、
自分としてはむしろ利益とすら考えます。
健康への投資は未来の自分への投資。
これからの自分の人生、生活がよりよくなるために、頑張りすぎず、
無理しすぎない程度に続けていこうと思います。

デメリットもいくつかありますが、それはまた別の記事で。
それでは。

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