今日も何だか料理が楽しい@20230102前編

訳あって、写真は消しました。

これは昨年10月に食事改善始めたときからずっと作ってるオートミールの蒸しパン。
混ぜるの5分、レンチンで3分なので10分かからずに作れて、
おいしくて腹持ち良くてそこそこ栄養も摂れてっていうナイスな料理。
材料は、
オートミール20g、おからパウダー10g、甘味料(ステビア)5g、卵1個、
豆乳50ml、水20ml、ベーキングパウダー4g
参考にしたレシピはこちらの書籍。

KindleUnlimitedで読み放題になってるのでおすすめです。
こちらの書籍には大変お世話になっております。
食事改善初めていわゆる嗜好品のおやつが食べられなくなった代わりに、
まさに罪悪感のないお菓子を簡単に作れる!最高かよ。
蒸しパンに関してはレシピ本ではヨーグルト使ってるけど、
ワケあって我が家では豆乳に置き換えてます。

お次はコチラ。

オートミールのコッペパンで低糖質ツナサンド。
材料は最初に載せた蒸しパンとほぼ一緒だけど、成型する必要があるので、
水分は少なめ。
こちらも混ぜて整えてレンチン3分で簡単。
挟む具は何でもいいので、めんどくさいときはこれに限る。

白菜とベビーリーフのサラダ
白菜の千切り、ベビーリーフ、ゆで卵。
ドレッシングは梅をベースにしてます。
白菜のシャキシャキな歯ごたえと、爽やかな梅の酸味が絡んでとてもおいしいです。
去年からドレッシングも買わなくなったので、毎回作ってます。
えごま油、リンゴ酢をベースにして、梅チューブ(無添加)とはちみつと塩を混ぜて作ってます。
卵でたんぱく質も摂れるし、梅の抗酸化作用も働くし、
いいことづくめなサラダです。

揚げないチキンナゲット
生まれて初めてチキンナゲットを作りました。
オートミールと鶏ミンチと卵と調味料を混ぜて成型して、
オーブンで焼くだけの簡単な作業です。
もう〇クド〇ルドに行かなくてよくなりました。
油使ってないのでヘルシーだし、調味料も最低限で全然おいしい。
BBQソースも家にあるもので適当にまぜて作りました。
ウスターソースがなかったのでたこ焼きソースにリンゴ酢とケチャップ混ぜて、レンチンしただけです。
おいしすぎてびっくりした。
作り方はこちらを参考にしました。

ここまではお昼までに食べたものなので、
晩御飯は別記事で・・・冬休み万歳。

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