ホットクックでつくりおき&♡の秋 #218
保育園栄養士のとろみです。
「急に寒くなりました!! ついこの間まで半袖じゃないと暑いくらいだったのに…」。そんな声がチラホラ聞こえてきます。実は10月は「台風」「秋雨前線」「寒暖差」で、意外にも気象的には忙しい季節。「女心と秋の空」と言われるように、秋の天候は移り変わりが早いので、ママもご自愛くださいね。
秋は、四季のなかでも、●●の秋と多くの表現がある唯一の季節。とろみん家では食材の秋♡(笑)にちなんで今週は秋の食材に注目したつくりおきレシピを紹介したいと思います!
今週の8品
❶さんまの甘露煮(朝の5分料理)
❷タラのチリソース(帰宅後10分料理)
❸鶏肉とれんこん、ゆで卵煮
❹チーズタッカルビ
❺豚ロースのマスタードソテー
❻かぼちゃのバターしょうゆ煮
❼柿とさつまいもサラダ
❽きのことこんにゃくの煮物
月~金の献立
月曜
❶さんまの甘露煮、❽きのことこんにゃくの煮物、味噌汁(わかめ、じゃがいもなど)
火曜
❷タラのチリソース、❼柿とさつまいもサラダ、鶏スープ(鶏がらスープの素、にんじん、玉ねぎ、青梗菜など)
水曜
❸鶏肉とレンコンゆで卵煮、❻かぼちゃのバター醤油煮、味噌汁(えのきだけ、ネギなど)
木曜
❹チーズタッカルビ、中華スープ(にんじん、玉ねぎ、ワカメ、ごまなど)
金曜
❺豚ロースのマスタードソテー、海藻サラダ(海藻、ミニトマト、レタス、ベビーリーフなど)具だくさんスープ(冷蔵庫にある残り野菜)
動画(作り置きの予習に!)
お買い物リスト(4人分)
長ネギ 1/2本
しょうが 2かけ分
レンコン 一節(300グラム)
にんにく 1かけ分
キャベツ 1/6個(300グラム)
にんじん 1/2本(100グラム)
ピーマン 2個(80グラム)
玉ねぎ 1/2個(150グラム)
かぼちゃ 1/4個(350グラム)
さつまいも 1本(300グラム)
柿 1個(150グラム)
エリンギ 1パック
さんま 4尾
タラ 4切れ
鶏もも肉 3枚(900グラム)
豚ロース肉 4枚(400グラム)
ゆで卵 4個
チーズ (ピザ用チーズ100グラム)
バター 10グラム
レーズン 30グラム
こんにゃく 300グラム
プレーンヨーグルト 大さじ4
調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、しょうゆ、みりん、塩、片栗粉、すりおろしにんにく(1かけ分)、すりおろししょうが(1かけ分)、ケチャップ、ごま油、粒マスタード、はちみつ、マヨネーズ、甜麺醤+豆板醤(味噌で代用可)
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードして使ってください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?