見出し画像

ホットクックでつくりおき&偏食キッズレシピ#188

保育園栄養士のとろみです。

保育園で相談される食事のお悩み。
好き嫌いが多い、遊び食べなど、幼児期の食事は困ったことがいっぱいです!本当に大変な時期ですが、何よりも楽しく食事をすることが大切です。

今回は偏食がちな子供たちをイメージして、保育園でも人気のあるレシピを想像しながら組み立てました。
参考になれば幸いです。


お品書き 今週の8品


❶大根と鶏手羽(朝の5分料理)
❷焼き鳥丼
❸豚こま炒め
❹カレイのカレー煮
❺さわらのマヨネーズ(帰宅後10分)
❻小松菜の煮びたし
❼ブロッコリーのサラダ
❽バターポテト



月~金の献立例

月曜
❺さわらのマヨネーズ(帰宅後10分)、❻小松菜の煮びたし、すまし汁(お麩、わかめ、えのきだけ、長ネギなど)

火曜
❸豚こま炒め、❼ブロッコリーのサラダ、味噌汁(小松菜、油揚げ、長ネギなど)

水曜
❹カレイのカレー煮、❽バターポテト、野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、大根など)

木曜
❶大根と鶏手羽(朝の5分料理)、けんちん汁(にんじん、ごぼう、豆腐、大根、長ネギなど)

金曜
❷焼き鳥丼、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

大根           1/2本(600グラム)
ネギ           1本
玉ねぎ          2+1/2個(50グラム)
にんにく         2個
ピーマン         2個40グラム
小松菜          1袋
ブロッコリー       1株300グラム
じゃがいも        4個(400グラム)
鶏手羽中         10本(500グラム)
鶏もも肉         400グラム
豚細切れ肉        400グラム
カレイ          4切れ
さわら          4切れ
コーン缶         1缶
油揚げ          1枚
昆布           5センチ角


 調味料(必要に応じて買い足してください)
味噌、醤油、みりん、酒、生姜汁、砂糖、酢、蜂蜜、塩、片栗粉、カレー粉1グラム、コンソメ、マヨネーズ、粉チーズ、無塩バター20グラム



レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

1,675字 / 8画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?