ホットクックでつくりおき+習慣の力で体重コントロール#230
保育園栄養士のとろみです。
今年最初のつくりおきレシピの公開です!!!!
年末年始においしいものを食べた方も多いので、よく噛む食材なども入れ、体重管理を意識しました。※食べすぎは禁物です(笑)※
年始から心穏やかではない状況ですが、今年もみなさんにとって、幸せな1年となりますように。
今週の8品
❶スープカレー
❷すき焼き(帰宅後10分料理)
❸鶏むね肉のオリーブ漬け焼き
❹ピリッと辛め!たら煮
❺マグロアボカド丼(朝5分料理)
❻たこと大根の煮物
❼小松菜のガーリック炒め
❽ごぼうのマヨネーズ和え
月~金の献立例
月曜
❺マグロアボカド丼 ❻タコと大根の煮物 味噌汁(わかめ、えのきだけなど)
火曜
❹ピリッと辛め!たら煮 ❽ごぼうのマヨネーズ和え 中華スープ(ニラ、にんじん、玉ねぎなど)
水曜
❷すき焼き ❼小松菜のガーリック炒め
木曜
❶スープカレー 野菜サラダ(ベビーリーフ、キャベツなどの野菜)
金曜
❸鶏むね肉のオリーブ漬け焼き スープ(冷蔵庫残り野菜など)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
きゃべつ 4枚(200グラム)
にんじん 1/2本(100グラム)
玉ねぎ 1個半(450グラム)
ピーマン 2個(50グラム)
トマト 2個(300グラム)
白菜 1/4個(400グラム)
大根 1/2本
小松菜 1束
ごぼう 大1本(300グラム)
えのきだけ 1袋
ネギ 1本
アボカド 1個
大葉 4~5枚
にんにく 3かけ
しょうが 1かけ
ゆで卵 4個
焼き豆腐 1丁
白滝 1袋
海苔 (適量)
温泉卵 (お好みで)
鶏手羽元 8本(500グラム)
牛(豚)切り落とし肉 (400グラム)
鶏むね肉 2枚(600グラム)
生ダラ 4切れ
マグロ(刺身用)300グラム
茹でたこ 150グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
塩、カレー粉、しょうゆ、みりん、砂糖、オリーブオイル、コチュジャン、ごま、わさび、赤唐辛子、マヨネーズ、だしパック
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