ホットクックでつくりおき+冷え予防#231
保育園栄養士とろみです。
学校、仕事と今までのお正月気分から平常通りになった方も多いと思います。保育園でも今週から休みの園児も少なくみんな元気に登園しています。
今回は、1年の中でも一番気温が下がる時期に向けて、冷え予防も考えたレシピを紹介します。
今週の8品
❶豚卵丼
❷タンドリーポーク
❸かぼちゃとキノコの鶏肉豆乳煮
❹鮭とかぶ煮
❺タラともやし蒸し
❻ピーマンと油揚げ炒め
❼無限きゃべつ
❽きのこと長いも蒸し
月~金の献立例
月曜
❺タラともやし蒸し ❼無限きゃべつ 味噌汁(大根、油揚げなど)
火曜
❹鮭とかぶ煮 ❻ピーマンと油揚げ炒め わかめスープ(わかめ、玉ねぎ、長ネギ、ごまなど)
水曜
❶豚卵丼 ❽きのこと長いも蒸し 味噌汁(きゃべつなどの野菜たくさん)
木曜
❸かぼちゃとキノコの鶏肉豆乳煮 野菜サラダ(ベビーリーフ、きゃべつなど)
金曜
❷タンドリーポーク 味噌汁(冷蔵庫の残り野菜たくさん)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
玉ねぎ 1個半(450グラム)
まいたけ 2パック
しめじ 1パック
かぼちゃ 1/4個(450グラム)
長いも 1/2本(300グラム)
かぶ 3個
もやし 1袋
長ネギ 1/4本
ピーマン 5個
キャベツ 1/2個(500グラム)
にんにく 2かけ
しょうが 1/2かけ
油揚げ 1枚
ツナ缶 2缶
卵 4個
豚小間切れ肉 300グラム
豚肉(生姜焼き用) 400グラム
鶏もも肉 2枚(600グラム)
生鮭 4切れ
生だら切り身 4切れ
調味料(必要に応じて買い足してください)
しょうゆ、みりん、 マヨネーズ、砂糖、味噌、塩、ごま油、ケチャップ、酢、オリーブオイル、プレーンヨーグルト、カレー粉、鶏がらスープの素、バター、豆乳(または牛乳)、塩こうじ、だし汁、昆布(5センチ×3センチ)
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードしてください)
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