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ホットクックでつくりおき8品+こどもの噛むチカラアップ#232

保育園栄養士とろみです。
口腔機能発達不全症が増加しているようです。
「お口ポカン」や「軟らかいものばかり好んで食べている」のは、口腔機能発達不全症の兆候です。
そこで今回は、子供の噛むチカラに合わせた素材の大きさに切るなど、ちょっと『噛む』を意識して過ごしてみませんか?

よく噛んで食べるんだよーーーと昔母から声かけられていたように、ぜひ噛むチカラアップめざしましょう。


今週の8品

❶里芋のクリームシチュー(朝10分料理)
❷肉巻きチーズ
❸鶏きのこ鍋(帰宅後10分料理)
❹たらの味噌マヨ焼き
❺ぶりのトマトソース煮
❻小松菜とトマトのサラダ
❼切り干し大根のハリハリ漬け
❽人参とこんにゃくのきんぴら


月~金の献立例

月曜
❹たらの味噌マヨ焼き ❻小松菜とトマトのサラダ すまし汁(豆腐、わかめ、大根、しいたけなど)

火曜
❺ぶりのトマトソース煮 ❽人参とこんにゃくのきんぴら 味噌汁(小松菜、わかめなど)

水曜
❸鶏きのこ鍋 ❼切り干し大根のハリハリ漬け

木曜
❶里芋のクリームシチュー 野菜サラダ(ベビーリーフ きゃべつ トマトなど)

金曜
❷肉巻きチーズ 具沢山スープ(冷蔵庫のあまり野菜)



動画(作り置きの予習に)

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お買い物リスト(4人分)

里芋             1袋(500グラム)
にんじん           3本(600グラム)
玉ねぎ            2個(600グラム)
長ネギ            1本
小松菜            1袋(250~300グラム)
えのきだけ          2パック(400グラム)
まいたけ           3パック(300グラム)
トマト            1個
切り干し大根         1袋(30グラム)
にんにく           1かけ
鶏もも肉           4枚(1200グラム)
豚バラ薄切り肉        16枚(300グラム)
たらの切り身         4切れ
ぶりの切り身         4切れ
ハム             40グラム
糸こんにゃく         1袋(200グラム)
油揚げ            1枚
牛乳             300ml
チーズ            8個
カットトマト水煮缶      1缶
昆布              5センチ×8センチ
赤唐辛子           お好みで   

調味料(必要に応じて買い足してください)
塩、砂糖、しょうゆ、みりん、酢、片栗粉、味噌、マヨネーズ、オリーブオイル、ケチャップ、菜種油(サラダ油)、ごま油

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