見出し画像

ホットクックでつくりおき&冷凍レシピ#161

保育園栄養士とろみです。

今週のつくりおきキーワードは、ずばり冷凍です。

冷凍野菜は、価格が安定、長期間の保存ができる、既に食べやすい大きさにカットされている(=包丁いらず)ことがメリットです。

毎日忙しく過ごしているママやパパにとって、ゆっくりと料理に時間をかけることは難しいのが現実。

今週は、冷凍について考える1週間になれば幸いです。

※追伸※ 野菜の値段が上がるとすぐに冷凍野菜を使うタイプです。(笑)


お品書き 今週の8品

画像1

❶スープカレー(朝の10分料理)
❷タネを冷凍できる煮込みハンバーグ 
❸チーズダッカルビ
❹冷凍シーフードミックスを使ったグラタン(帰宅後10分料理)
❺白身魚と野菜の重ね煮(朝の10分料理)
❻切り干し大根煮物
❼冷凍かぼちゃを使ったひじきの煮物
❽冷凍枝豆を使った塩昆布漬け




月~金の献立例

月曜
❺白身魚と野菜の重ね煮(朝の10分料理)、❼冷凍かぼちゃを使ったひじきの煮物、お麩のすまし汁(お麩、わかめ、ネギなど)

火曜
❸チーズダッカルビ、❽冷凍枝豆を使った塩昆布漬け、わかめスープ(わかめ、玉ねぎ、卵など)

水曜
❷タネを冷凍できる煮込みハンバーグ、❻切り干し大根煮物、味噌汁(キャベツ、豆腐など)

木曜
❶スープカレー(朝の10分料理)、サラダ(ベビーリーフ、ミニトマトなど)

金曜
❹冷凍シーフードミックスを使ったグラタン(帰宅後10分料理)、具沢山スープ(冷蔵庫のあまり野菜)


動画(作り置きの予習に)


お買い物リスト(4人分)

にんじん        2+1/2本(500グラム)
玉ねぎ         3+1/4個(950グラム)
ピーマン        6個(200グラム)
トマト         2個(400グラム)
キャベツ        1/2個(500グラム)
小松菜         1袋(200グラム)
えのきだけ       1袋(200グラム)
ニンニク        1 かけ
生姜          1 かけ
冷凍かぼちゃ      400グラム
冷凍枝豆        400グラム程度
冷凍シーフードミックス 400グラム
鶏手羽元        8本(500グラム)
鶏もも肉        2枚(600グラム)
合いびき肉       500グラム
たら          4切れ
ベーコン        4枚
卵           5個
牛乳          230ミリリットル
チーズ(ピザ用)      300グラム
マカロニ        150グラム
切り干し大根      30グラム
油揚げ         1枚
乾燥ひじき        10グラム(生ひじきの場合100g程度)

調味料(必要に応じて買い足してください)
塩、カレー粉、出汁パック、パン粉(1/2カップ)、トマトケチャップ、中濃ソース、コチュジャン、甜麺醤、豆板醤、バター(30グラム)、薄力粉、醤油、みりん、塩昆布


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

1,845字 / 8画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?