ホットクックでつくりおき&7月七夕行事食#203
保育園栄養士のとろみです。
来週の金曜日は、7月7日。七夕ですね。
保育園での七夕は毎年盛り上がります。ぜひパパとママも童心にかえり、イベントを主体的に参加するのはいかがでしょうか?
楽しいご家族の思い出を積み重ねられますように♪
お品書き 今週の8品
❶七夕カレー(朝10分料理)
❷チキン丼
❸豚肉の味噌炒め(帰宅後10分料理)
❹さばチゲ(帰宅後10分料理))
❺白身魚の梅煮
❻もやしのナムル
❼フルーツ入りサラダ
❽切り干し大根の煮物
月~金の献立例
月曜
❺白身魚の梅煮、❽切り干し大根の煮物、味噌汁(なす、かぼちゃ、長ネギなど)
火曜
❷チキン丼、❼フルーツ入りサラダ、味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ、キャベツなど)
水曜
❹さばチゲ(帰宅後10分料理)、❻もやしのナムル、中華スープ(にら、たまごなど)
木曜
❸豚肉の味噌炒め(帰宅後10分料理)、すまし汁(えのきだけ、にんじん、長ネギなど)
金曜
❶七夕カレー(朝10分料理)、スープ(冷蔵庫の残り野菜)または、そうめん汁(そうめん、にんじん、大根、長ネギ、オクラなど)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
玉ねぎ 1個(300グラム)
パプリカ 1個(100グラム)
ニンニク 1片
なす 3本
ピーマン 5個
にら 1束
長ネギ 1本
小松菜 1束
もやし 1袋
キャベツ 1/4個(250グラム)
きゅうり 1/2本(50グラム)
りんご 1/4個(50グラム)
にんじん 1/2本(100グラム)
合挽き肉 400グラム(豚ひき肉でも)
鶏もも肉 2枚
豚細切れ肉 250グラム
白身魚 4切れ
木綿豆腐 1丁(300グラム)
カレールー 50グラム
さば水煮缶 2缶
みかん缶 1/4缶(50グラム)
油揚げ 1枚
白菜キムチ 100グラム
梅干 2個
切り干し大根 30グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
カレー粉(大さじ1)、トマトケチャップ、ウスターソース、 酒、みりん、醤油、生姜汁、砂糖、味噌、みりん、ごま油、すりおろしにんにく、ごま、ごま油、塩、オリーブオイル、酢、(お好みで赤唐辛子1本)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?