見出し画像

ホットクックでつくりおき&試行錯誤レシピ#247


保育園栄養士とろみです。

ホットクックのレシピを初めて公開したのは2018年6月でした。
当時はホットクックは美味しくないよといった口コミも多く、魔法の調理器と期待していた私は、情報も少なかったこともあり、試行錯誤を繰り返しました。
特に加熱のポイントは、失敗があったからこそ、体得できたのだと感じています。
今日は私の試行錯誤を活用したレシピをご紹介します。
ポイントは、熱が伝わるための材料の厚みや加熱時間の合せ技です。
絶対にホットクックは美味しくできますので、諦めずに使い続けてくださいね。


お品書き 今週の8品

❶牛丼(朝の5分料理)
❷鶏胸肉のおろし玉ねぎソース
❸ハヤシ風
❹包丁を使わない!さばそぼろと卵の2色丼(帰宅後5分料理)
❺ぶりのホイル蒸し(帰宅後10分料理)
❻野菜の味噌煮
❼ごぼうの甘辛煮
❽いんげんのごま和え


月~金の献立例

月曜
❺ぶりのホイル蒸し、❽いんげんのごま和え、味噌汁(わかめ、じゃがいも、玉ねぎなど)

火曜
❷鶏胸肉のおろし玉ねぎソース、❼ごぼうの甘辛煮、中華スープ(えのきだけ、にんじん、きくらげなど)

水曜
❹さばそぼろと卵の2色丼、❻野菜の味噌煮、すまし汁(お麩、豆腐、わかめなど)

木曜
❸ハヤシ風、サラダ(キャベツ、ベビーリーフ、ミニトマト、レタスなど)

金曜
❶牛丼、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)



動画(作り置きの予習に)


本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。
1ヶ月無料購読も可能です。


お買い物リスト(4人分)

玉ねぎ      3+1/2個(1000グラム)
マッシュルーム  1パック(100グラム)
にんじん     1/2本(100グラム)
長ネギ      2本
えのきだけ    1袋
なす       3個(300グラム)
キャベツ     1/8個(150グラム)
ピーマン     3個(60グラム)
ごぼう      1本(新ごぼうの場合2本)
いんげん     2袋(200グラム)
牛肉       400グラム
鶏胸肉      2枚(600グラム)
豚切り落とし肉  400グラム
ぶりの切り身   4切れ
トマト缶     1缶
さばの水煮缶   2缶
卵        2個



調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、みりん、酒、醤油、酢、小麦粉、コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、バター、塩、味噌、蜂蜜、マヨネーズ、すりごま(いりごまでもok)


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

1,572字 / 8画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

家事の工夫

新生活をたのしく

#創作大賞2024

書いてみる

締切:

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?